當前閱讀:河北省26條河道生態補水14億立方米

河北省26條河道生態補水14億立方米

2020年06月09日16:51  來源:人民網-河北頻道

滹沱河補水現場。 河北省水利廳供圖

據河北省水利廳消息,今年前5個月,河北省統籌調度引江水、水庫水等水源,向唐河、沙河、滹沱河、七裡河等26條河道進行了生態補水,累計完成生態補水總量超過14億立方米,形成有水河段長度超過1200公裡。

其中,南水北調中線河北段工程,利用沿線分水口和退水閘等設施,累計向河湖生態補水約9.6億立方米。東武仕、朱庄等14座大中型水庫及白洋澱,陸續向滏陽河、沙河及趙王新河等河道實施生態補水約4.5億立方米。

實施河湖生態補水,恢復河道基流,是改善河湖水生態環境的有力舉措,也是河北省地下水超採綜合治理工作中的重要環節。

為保証生態補水工作有序進行,省水利廳提前謀劃、周密組織,制定了河湖生態補水實施方案,建立了生態補水考核機制,落實了生態補水責任。各地各單位圍繞方案確定的補水時間及補水水量,強化科學調度,加密巡查巡護,確保完成階段目標任務。

滹沱河補水現場。 河北省水利廳供圖

下一步,河北省將繼續爭取水利部和流域機構的支持,結合汛期降雨和水庫蓄水等實際情況,統籌利用好外調水、本地水、中水等各類水源,持續開展好河湖生態補水,努力讓更多的河流恢復水清岸綠的自然風光。(祝龍超、任樹春) 

(責編:李兆民、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?