当前阅读:雄安早知道(2021年4月5日)

雄安早知道(2021年4月5日)

2021年04月05日06:30  来源:人民雄安网

史雅倩/摄

今天是2021年4月5日,星期一,天气多云,7℃~17℃。在封面和大家见面的是雄安春色。

本期配音:游洋

雄安要闻

1.生态环境部部长黄润秋一行近日到雄安新区就白洋淀生态环境治理和保护情况进行考察调研,并召开座谈会。他强调,要持续巩固深化污染减排,加强河湖生态保护修复,尽快开展生态修复效果整体性评估和监测,加大农村环境整治力度,加强生态环境监管能力,做到精准、科学、依法治污,以白洋淀高水平保护助推雄安新区高质量发展。

2.河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任张国华日前到启动区和雄安郊野公园调研重点项目建设工作时强调,要加强组织协调,压实各方责任,加快推进周边区域征迁工作,及时清除影响项目建设的废弃建筑和农田垃圾,做好管线迁改,保障项目顺利实施。

3.今年,雄安新区将启动100余个重点工程项目,包括容东医院项目、互联网产业园一期、启动区西部高中、起步区市政道路及配套工程。

4.中科院雄安创新研究院、核电创新中心等创新资源汇聚雄安,区块链、新一代网络等实验室和稀土功能材料制造创新中心在雄安挂牌成立。截至3月26日,新区本级现有企业3881户。

5.雄安新区公共服务局发出倡议书,提出一旦发现涉嫌“不合理低价游”“未经许可经营旅行社业务”等违法线索,要注意留存证据,向行政主管部门或执法部门反映举报。举报电话为12318,举报平台为jbts.mct.gov.cn。

6.雄安新区这片热土上,曾有无数共产党员用生命谱写华章,雁翎队纪念馆、雄县米家务烈士陵园、北后台烈士陵园、安州烈士塔……清明小长假最后一天了,让我们走进雄安红色遗址,一起缅怀先烈。

7.雄安新区宣传网信局组织开展了2021年新区实战化网络安全应急演练。这是新区设立以来第一次对网络安全进行的实战化检验。

8.雄安新区公共资源交易服务平台发布的《启动区公交枢纽工程勘察设计招标公告》显示,启动区将新建2个公交枢纽以及配套建设2个地块红线范围内的室外工程。项目建设投资为115318.44万元。

关注京津冀

1.为满足不同人群需求,北京多个新冠疫苗接种点就陆续开放夜场服务,受到不少上班族的欢迎。

2.天津表示,外来务工随迁子女在津入学需具备“五证”:居住证、原籍户口簿、合法居所证明、务工就业证、儿童预防接种证。

3.河北省提出,今年每个设区市至少确定1家医疗机构试点开展“互联网+护理服务”。

雄观天下

1.2021年全军、公开招考文职人员工作全面展开,报考人员可于4月7日至13日通过军队人才网报名,5月23日全军组织统一考试。

2.道路交通安全法(修订建议稿)公开征求意见,拟加大对“代扣分”“分心驾驶”等违法行为的处罚力度。

3.运输设备、电气机械、仪器仪表、医药、化学纤维等制造业企业被纳入先进制造业企业增值税留抵退税政策范围,实行按月全额退还增量留抵税额。

4.目前包括北京大学、山东大学、广州大学等在内的20多所中国高校开设了死亡教育相关课程,以灵活多样的教学方式,引导学生正视死亡、敬畏生命。

嗨淘雄安

今天,我们和大家分享《河北雄安新区容西片区控制性详细规划》之管控内容数字化。

将控制性详细规划和有关专项规划纳入新区规划建设 BIM管理平台。结合项目审批和项目建设实施,将项目信息汇聚进入新区规划建设 BIM 管理平台,实现规划建设协同联动。按照信息公开的不同需要进行信息共享和公示,加强数据共享,实现数字规划的多场景深化应用,形成空间规划综合信息权威可靠、地上地下一体、规划管控要求可视可查的规划管控数字系统。

(责编:王红、施云娟)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?