当前阅读:北京将建全球首个高级别自动驾驶示范区

北京将建全球首个高级别自动驾驶示范区

2020年09月23日09:24  来源:人民网-人民日报
原标题:北京将建全球首个高级别自动驾驶示范区

北京市将建设全球首个网联云控式高级别自动驾驶示范区。这是记者从刚刚结束的2020中关村论坛上了解到的消息。

该示范区以北京经济技术开发区全域(60平方公里)为核心开展建设。到2022年,将完成“智慧的路、聪明的车、实时的云、可靠的网和精确的图”五大体系建设,并打通网联云控式自动驾驶的技术和管理关键环节,形成城市级工程试验平台,实现一系列应用场景商业化落地和一批中间产品推广应用。

目前,国内外自动驾驶企业主要采用单车智能技术路线,受多种影响,单车智能技术路线短期内无法实现L4及以上自动驾驶车辆的大规模运行。近年来,我国提出基于网联的自动驾驶技术路线,逐步得到国际社会普遍认同。欧盟发布了网联式自动驾驶技术路线图,美国密歇根州开始建设第一条网联自动驾驶走廊。奥迪等知名整车企业开始在产品上布局V2X车路协同相关功能,业界共识不断凝聚。但总体上看,基于网联的自动驾驶落地仍有较多难题。

“北京市示范区的高级别具有两层含义,即包含L4以上的高级别自动驾驶,又意味着云控是网联式的高级阶段,通过车网深度融合,实现车路协同,发挥网端作用,降低车端成本,促进汽车产品创新和产业转型。”北京经济技术开发区相关负责人介绍,示范区建设将采取“小步快走、迭代完善”的方式,以3—6个月为一个迭代周期,不断修正完善后续建设方式和内容,逐步识别出车路云之间的最佳配置关系,按照1.0阶段(试验环境搭建)、2.0阶段(小规模部署)、3.0阶段(规模部署和场景拓展)、4.0阶段(推广和场景优化)的步骤层层推进,形成成熟模式后将逐步向北京市其他区域复制推广。

据了解,目前,北京市已开展1.0阶段建设,部署10公里城市道路、10公里高速公路和1个AVP停车场的智能化基础设施。实现自动驾驶出租车、高速公路无人物流、高速编队行驶、自主代客泊车、智慧公交、无人小巴、远程驾驶、末端配送等应用场景。(记者朱竞若、王昊男)

(责编:胡宇浓、施云娟)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?