当前阅读:绿色出行与雄安实践专题会在京召开

绿色出行与雄安实践专题会在京召开

2020年09月22日20:26  

9月22日,“绿色出行与雄安实践”专题会议在北京召开,邀请6位雄安新区交通规划设计的亲历者,从不同维度解析雄安新区绿色出行的理念与实践,探讨雄安新区综合交通体系规划建设的实际问题。

围绕雄安新区的“窄道路,密路网”规划特征,中国城市规划设计研究院雄安研究院副院长杜恒介绍了轨道交通系统与城市空间耦合布局,打造多通道、多层级、多样化轨道交通网。北京市市政工程设计研究总院副总工程师聂大华从工程设计视角解读了雄安新区道路规划理念,介绍了实现道路设计消隐与融合的新做法。

对于雄安新区的轨道交通规划,中国城市规划设计研究院城市交通研究分院轨道所所长卞长志介绍了线网规划的编制过程和方案蓝图,并结合雄安新区发展定位,从疏解、协同、品质、弹性等方面分享了线网规划的思考过程。北京城建设计发展集团副总工程师徐成永则介绍了雄安新区至大兴机场轨道快线的设计实践,表示快线具有“一干多支、互联互通、灵活运营、不断生长”的鲜明特点。

在铁路规划方面,中国铁路设计集团有限公司总建筑师周铁征从枢纽功能定位、建筑设计特点、交通接驳转换、站城一体开发等角度介绍了雄安高铁站建设情况,全方位展现了新一代铁路枢纽站建设的亮点。

北京清华同衡规划设计研究院副总规划师黄伟进一步指出高铁站交通功能和城市功能相互融合的重要性,并从“站城一体”的角度阐述了交通枢纽如何促进城市有机生长、构建全新城市门户等内容。

与会嘉宾和现场观众互动。

会上,还举行了922绿色出行平台常态化运营启动仪式。平台通过微信、微博及官网(www.cswcr.com)等渠道,践行“科普专业思想、培育绿色文化”的价值,关注国内外新技术、新方法、新理念,发挥技术积累、活动宣传、实践展示、经验交流等方面的优势,为绿色交通技术与政策的普及提供长期公益支持,实现技术服务、管理运维、互动传播常态化。

922绿色出行平台官网截图。

据了解,本次专题会议由中国城市规划学会城市交通规划学术委员会主办,中国城市规划设计研究院城市交通研究分院与雄安研究院联合承办。

(责编:窦薇、施云娟)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?