当前阅读:设计助力美丽河北建设

设计助力美丽河北建设

——设计如何赋能高质量发展(下)

2020年09月20日09:02  来源:河北日报
原标题:设计助力美丽河北建设

9月17日,第三届河北国际工业设计周河北工业设计成果展区内,工作人员正在展示一款用树叶制作的手包。 河北日报记者 赵海江摄

9月17日,第三届河北国际工业设计周河北工业设计成果展区内展示的一款用树叶制作的灯具。河北日报记者赵海江摄

随着节能技术发展和环保要求不断提高,以节约资源和保护环境为宗旨的绿色设计,越来越成为工业设计的重中之重。

就像法国阿基坦国家工业创新发展专家帕特里克·吕西安所强调的,“把生态效益放在工业设计突出位置。”

在第三届河北国际工业设计周上,从工业制造、食品饮料、卫生医疗到家居用品,诸多绿色设计作品精彩纷呈,让人大开眼界。参会专家认为,绿色设计是推进可持续发展的重要着力点,要以绿色设计为引领,助推我省产业结构调整和市民生活品质提升,为建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北作出更大贡献。

追求设计创新,推动制造业向绿而行

建筑废料除了填埋,还能用来干啥?

本届设计周,河北圣智工业设计有限公司给出了意想不到的答案——肥皂盒、首饰盒、桌面摆件。

展台上,摆放着方盒子、飞机、尖塔等各种造型的小玩意,皆为弧形曲面,流线设计。摸上去,圆润光滑,质感很好。

“我们将建筑废料磨成粉末制成清水混凝土,再设计成各种类型的绿色产品,既可用于储存、扩香,也可当成家居饰品。”河北圣智工业设计有限公司设计师赵贺说,这些产品在设计周首发首展以来,颇受欢迎,短短几天,线上线下成交量达800多件。

“好的工业设计,应该优先体现产品环境属性,更多考虑资源的节约和回收利用。”赵贺说。近些年来,随着拆临拆违、旧城改造等工程实施步伐加快,建筑废料产量与日俱增,处置困难。能不能通过创新设计,将其循环利用?今年3月,赵贺和同事大胆尝试。易起灰、凝结时间长、难脱模……一次次推倒重来,一个个难点被攻克,这个创意终于变成了现实。

“垃圾是放错地方的资源。”本届设计周,借助奇思妙想的创意,将普通人眼里的废弃物变废为宝的案例层出不穷。中国台湾一家设计机构采用水库淤泥进行水泥再造,制成了时尚精致的首饰产品。意大利一家设计机构把废弃木料、稻壳、秸秆等进行回收利用,做成新型环保木塑复合板,用于生产地板、外墙装饰板、遮阳板等。

邢台众联工业设计创新中心工作人员吴冰冰认为,绿色设计不仅是技术层面的考量,更是观念思维上的革新,要求设计师将环境因素和预防污染纳入产品设计全过程,注重可循环、可降解和可拆卸性,力求使产品对环境影响最小、增益最大。

在河北工业设计成果展区邢台经济开发区展位前,陈列着由树叶、荷叶等制成的手提包、灯具、文件夹,色彩分成“春夏秋冬”四个季节的颜色,叶纹清晰可见,分外吸睛。

吴冰冰表示,借力参展设计周,他们将积极对接国内外优质设计资源,传递环保低碳设计理念,通过新材料、新工艺创新推广,倡导绿色设计、绿色产品,加快推动当地产业结构优化升级。

倡导社会设计,开启绿色生活新模式

“一定要把最好最新的设计作品带到中国河北。”由于疫情原因,意大利设计师Antonio Lanzillo没能出席本届设计周,深以为憾。在助理马悦动身前往河北为设计公司布展时,他这样嘱托。

参展上届设计周,Antonio Lanzillo可谓收获满满。他带来的设计产品,吸引了来自山东、河北的3家企业注意,签下3个设计订单。他的得意之作“科技长椅”由此声名鹊起,就在9月3日,摘得意大利设计最高奖金圆规奖。

表面看起来,“科技长椅”这款设计简简单单,一条黑白长椅,配上能源设备,兼具电动车充电、照明、免费WIFI等多种服务功能。

“产品设计不是越复杂越好,正好相反,在满足产品功能前提下,结构越简单越好。”马悦表示,设计界广为流传的一句名言叫“Less is More(少即是多)”。好的工业设计产品必须具备很强的功能性和易用性,这样才能具有广泛的应用前景和社会价值,得以走进千家万户。

基于这种理念,这次他们参展的桌子、座椅、沙发、旅行枕等设计产品,都具有共同特点——节材、简约、实用。“拿这些镂空桌椅来说,我们采用3D打印算法减小体积,构建互相连接且自我支撑的三维网络,在舒适中做到最简。”马悦说。

本届设计周,红点设计中国区总经理石振弘提出一个概念——社会设计。他注意到,随着社会经济发展,设计不仅助力产品推陈出新,而且更加关注环保、循环经济与可持续发展,“社会设计”已成为世界工业设计的流行趋势。

“运用绿色设计思维,唤起公众节水意识,倡导绿色生活方式。”邢台一生水卫浴科技股份有限公司总经理樊保山表示,水是人类宝贵的自然财富,然而随着利用量增大和浪费加剧,水资源缺乏问题日益明显。为此,他们设计开发了由环保材料制作的雨水回收利用pp模块系统,能够收集来自屋顶、花园、草坪、车道的雨水,增加蓄水和供水能力,目前已在南宫、内丘等地使用。

河北立意工业设计有限公司设计师段京汉认为,就生产技术而言,设计机构当然比不了制造商,但设计具有可对各行各业资源跨界整合的天然优势,这使得它具有广泛的社会性。他们与衡水一家停车设备制造商合作,设计开发了新型立体停车库,着力解决城市停车难问题。

“要用设计思维解决社会问题。”河北日一科技有限公司经理崔立明认为,当今社会面临人口老龄化、亚健康、资源紧缺等各种挑战,需要设计师强化责任和担当,从关注产品商业价值上升到关注人类社会和谐共生,在更高层面上探索思考解决社会问题的有效路径。 (河北日报记者 贡宪云)

(责编:王红、施云娟)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?