当前阅读:前沿技术助雄安“数字”发展亮点纷呈

前沿技术助雄安“数字”发展亮点纷呈

2022年09月14日17:59  来源:河北日报

日前,以“网塑世界·数智未来”为主题、在雄安新区举办的新一代通信网络与人工智能技术展览会,使雄安再次成为业界关注的焦点,空天信息技术、新一代网络通信、人工智能等科技创新和商业应用也备受关注和期待。

瞄准数字产业化,支持企业在创新方面“走在前”

雄安新区设立五年来,在这里可以看到物理城市拔地而起,数字城市同步生长。雄安新区以数字化、智能化贯穿建设发展全过程,无处不在的高科技元素,让人们尽享“数字之城”的创新与便捷。

华为公司相关负责人表示,雄安是中国未来重要的科教中心和高技术产业基地,华为将发挥自身在技术、生态等方面的优势,聚焦计算、云、人工智能和通信网络基础设施四个关键领域,和生态合作伙伴一起推动雄安新区的数字化发展。

中国工程院院士、清华大学计算机系教授郑纬民谈到“我国人工智能算力的现状与趋势——雄安的机会”时称,预计2025年中国人工智能核心产业规模将超过4500亿元,我国有能力建设全栈自主创新的人工智能计算中心,且已经初见成效。雄安新区利用自身优势,将在金融领域、政务领域、运营商和人工智能应用场景研究等多个方面发力,推动人工智能产业的发展。

雄安新区管委会相关负责人表示,雄安新区坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设,适度超前布局智能基础设施,容东、昝岗片区全数字道路、5G网络连续覆盖、城市计算中心等新基建项目全面建设,智慧出行、未来家庭等数字化基础设施扎实推进,国际互联网数据专用通道顺利获批。

据介绍,下一步,新区将加快推进资源数字化、数字产业化、产业数字化,集聚创新要素资源,支持企业在创新方面走在全国前列。将积极开展新一代通信网络和人工智能技术研究应用,培养一批相关领域的高新技术企业,形成产业发展链条,构建产融对接平台,最终带动雄安新一代信息技术产业的发展,着力打造人类发展史上的数字之城、智慧之城、典范之城。

政策引领,夯实数字城市发展基础

“新区在数字城市建设方面,取得了令业界赞叹的成绩。”雄安新区首席信息官张强称,雄安新区在软件与信息服务业发展硬环境方面,已经适度超前部署新一代网络设施,构建边云超协同的城市计算体系,全面探索区块链服务实体经济;在软件与信息服务业发展软环境方面,从政策制定到人才招募,再到创新资源集聚,雄安新区的发展优势日益凸显。

“科技创新发展需要良好的政策‘土壤’,新区就有这样的优势。”新区改革发展局副局长于善江表示,新区将着力打造以便利的产业平台、宜居的生态环境、完备的疏解服务、易得的金融支持、多元的政策组合为特色的最优营商环境,推动新一代通信网络和人工智能产业的发展。

新区全面统筹集约部署各类智能设施,实现物理城市与数字城市同步规划设计、同步建设实施的数字孪生。布局建设智能城市光网络、国际互联网数据专用通道、提升网络节点地位,打造全域纯IPv6环境,建设优质超前的网络环境。构建边缘计算、云计算、超算协同部署的城市计算体系,算力协同、算法协同的城市级计算服务能力初步形成。全面推动系统互通、数据共享,形成了“生长即汇聚”的数据环境,实现对城市地理空间、生产生活、管理运行的全景感知,奠定城市数字化基础。

此外,互联网产业园、科创中心、中试基地正在加快建设,实验室经济、协同创新的模式逐渐成熟。数字城市建设和数字经济发展的基础已经夯实,将为数字经济产业的发展提供重要的动力和保障。

汇各方之智,助力雄安数字之城发展

通讯网络大会上,华为、雄安集团数城、中国电信、中国移动、中国联通、麒麟软件、眼神科技、中科弘云等知名企业云集,彰显了雄安的号召力。展出的以鲲鹏、昇腾为核心的通用计算和人工智能计算产业生态进展和商用成果,展现了新一代通信网络和人工智能技术在智慧城市、智慧生活、智能出行、智慧办公等领域带来的全新体验,呈现了在新一代通信网络与人工智能技术应用方面的创新成果,展现强大的硬件及系统协调能力,在政务、生活、出行、办公等多领域带给人们全新体验。

“雄安新区与华为将在新一代通信网络和人工智能等方面进一步深化合作,共同推进将雄安新区打造成‘国际一流的数字化创新城市’。”雄安新区改革发展局局长于国义表示,雄安新区将发挥区位优势,汇聚信息技术产业头部企业谋划产业规划布局、技术应用与创新之路,抢抓新一代通信网络与人工智能带来的新机遇,布局技术标准与示范应用,积极吸引集聚创新资源,尽快形成数字经济高质量发展的先行示范。

数字经济领军企业在雄安“秣马厉兵”。未来,雄安新区将成为一座数字之城、科技之城、创新之城,为我国数字经济的创新发展起到引领和示范作用。(张伟亚)

(责编:何美萱、施云娟)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?