当前阅读:河北:大力推进高校冰雪运动普及发展

河北:大力推进高校冰雪运动普及发展

2020年01月06日09:46  来源:河北日报
原标题:大力推进高校冰雪运动普及发展

2019年12月7日,河北师范大学首届冰雪运动会上的一个镜头。

河北省教育厅认真贯彻落实省委、省政府关于办好河北省首届冰雪运动会的部署和要求,高度重视高校冰雪运动发展,积极创造条件,丰富赛事载体,全力推动冰雪运动走进校园、走进师生。

提高政治站位,积极落实各项工作部署

河北省首届冰雪运动会启动以来,省教育厅党组高度重视全力做好高校冰雪运动会组织工作,多次进行专题研究,每两周开展一次集中调度,及时制定《河北省高校开展冰雪运动竞赛活动实施方案》,迅速启动校园冰雪赛事活动,充分发挥冰雪运动综合育人功能,坚持以普及冰雪运动为基础,以开展形式多样的冰雪运动竞赛为抓手,面向全体学生,做到全员参与;坚持分类推进,突出重点,指导高校举办丰富多彩的冰雪赛事活动,没有体育院系的高校组织学生广泛参与冰雪运动,突出参与性;设有体育院系的高校突出专业性并组队参加省级比赛。

精心组织发动,深入推进校园冰雪运动发展

近三个月以来,河北省各高校党政领导高度重视,认真研究制定冰雪运动会实施方案和赛事规程,并结合本校实际,确定比赛形式和比赛项目,广泛组织开展校园冰雪竞赛活动,注重选拔优秀运动员并组队参加省级比赛,最大程度吸引更多的大学生参与冰雪运动,感受冰雪运动魅力,推进冰雪运动成为广大师生体育锻炼习惯和特色运动。河北省有103所高校、近60万名大学生参与冰雪运动。来自59所高校的600多名运动员参加河北省首届冰雪运动会,覆盖了全部5大类所有比赛项目。

 丰富赛事内涵,以冰雪运动提升冰雪文化

各高校注重赛事创意,丰富活动内容,通过举办冰雪运动会,大力普及冰雪运动知识,激发学生参与热情,营造浓厚冰雪运动氛围。河北师范大学、河北传媒学院等高校以冰雪运动会为契机,同步开展了冰雪文化节,通过冰雪摄影、绘画、征文作品展示,举办“迎冬奥”舞蹈比赛、冰雪音乐节和冰雪知识竞赛等系列活动,吸引师生广泛参与,将师生对冰雪运动的热爱融入到冰雪文化的创作之中,促进了审美教育、创造性教育的升华。各高校还充分利用校园网络平台、新媒体以及标语、橱窗等多种形式,不断强化新闻宣传和舆论引导工作,有效提升冰雪运动竞赛活动的影响力,放大冰雪运动赛事活动的综合效应。河北医科大学、唐山师范学院、河北北方学院等高校通过门户网站、学校官微等进行广泛宣传,河北传媒学院利用新媒体对冰雪运动会进行同步直播。

(责编:张娅喃、施云娟)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?