當前閱讀:人民網三評“TikTok交易”之二:渾水摸魚,想都別想!

人民網三評“TikTok交易”之二:渾水摸魚,想都別想!

青丘

2020年09月24日18:23  來源:人民網-觀點頻道

關於對源代碼的審查,是“TikTok交易”協議最為各方關注的焦點議題。

源代碼是TikTok這類互聯網企業的核心商業機密,是企業的核心資產。尤其值得關注的是,在TikTok這類超大型社交媒體平台的代碼中,包含海量的個人信息,如果被不當利用,不僅威脅個人隱私,甚至會對公共利益、國家安全構成即刻而現實的威脅。

據CNN等美國媒體報道,甲骨文和沃爾瑪相關聲明顯示,“協議”一旦簽署,美方企業及其背后的美國政府,將以所謂“審查”源代碼的形式,獲得TikTok的全部源代碼。由於以往的“案底”,讓人不能不懷疑美國政府還會借此直接或間接地獲取與TikTok分開運營的抖音源代碼。抖音通過中國用戶海量數據訓練的人工智能推送算法、模型以及代碼等等,也將暴露在某種風險之中。

“基於數據分析的個性化信息推送服務技術”、“人工智能交互界面技術”,是字節跳動的核心資產。也正是因為有這樣的核心技術支撐,截至2020年1月5日,抖音日活躍用戶數突破4億。即便已上線三年多,抖音仍然保持著驚人的增長速度。

如果美媒披露的信息最終確認,意味著中國用戶的海量隱私面臨泄露風險,中國的國家安全也將面臨威脅。

事關國家安全,面對任何可能的威脅都必須零容忍。中國人民關心中國的國家安全利益,關注中國企業正當的海外利益能否得到有效保障,這都是再正常不過的事情,也有足夠的理由質問美方的動機。

2016年,美國總統選舉后曾進行所謂外國政府利用社交媒體干涉選舉的相關調查。調查顯示,臉書公司對用戶數據的管理存在明顯漏洞,讓一家名為“劍橋分析”的公司獲取海量用戶數據,經過深度挖掘后確定其政治態度和立場,繼而精准的進行政治廣告投送,最終影響用戶的行為。美國自身的案例表明,沒有任何主權國家,能夠任由自己的政治安全暴露在如此的風險敞口面前。在源代碼安全方面,防患未然、強化管理、規避風險,是題中應有之義。

更為關鍵的是,之所以要對“TikTok交易”的安全性提出質疑與憂慮,源於美國政府在相關領域的不良記錄。作為最為典型的網絡霸權國家,美國政府習慣以極其簡單粗暴的方式,無邊界地謀求在全球網絡空間擴展自己的主權,不僅不尊重其他國家的核心利益,還肆無忌憚地奉行雙重標准,霸道地要求其他國家不能採取對等的處置方式。

基於人們對美國政府在梯隊系統監聽、棱鏡系統監聽、強行調取微軟駐愛爾蘭服務器存儲的數據等等行為的厭惡和憤怒,基於此前美國在毫無實質性証據的情況下,以國家安全威脅為由對TikTok的各種恫嚇,以及之前擺出的已經突破下限的巧取豪奪,人們完全有理由相信——“TikTok交易”是在一個可信度近似為0的惡劣環境下進行的。目前披露出的信息也已充分顯示,“TikTok交易”協議是建立在不平等基礎上的。

如果強迫“TikTok交易”得逞,美國各方潛在獲益將高達千億美元。有這麼“好賺”的“生意”,美國還創業干什麼,還要風險投資干什麼,做攔路搶劫中國企業的“山大王”不就行了?

但是,還是要奉勸美國政府和美企,切莫指望通過裝瘋賣傻的套路,來佔不應該佔的便宜。中國企業有強大的國家作為后盾,“不平等條約”不是美國想簽就能簽的。

>>相關鏈接

·人民網三評“TikTok交易”之一:披著羊皮,狼還是狼! 

(責編:竇薇、施雲娟)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?