當前閱讀:意大利設計閃耀雄安 賦能產業多元共生發展

意大利設計閃耀雄安 賦能產業多元共生發展

2020年09月17日23:23  來源:人民雄安網

人民網雄安9月17日電 今天上午,由河北省人民政府主辦,河北省工業和信息化廳、河北雄安新區管理委員會、河北工業設計創新中心承辦的第三屆河北國際工業設計周(以下簡稱“設計周”)在雄安新區啟幕。當天下午,意大利設計協會在容城市民體育中心舉辦“意大利設計日”主賓國活動,河北省工業和信息化廳黨組書記、廳長龔曉峰,副廳長徐科華,意大利Trovi 科技公司設計總監愛德華多·阿萊西(Eduardo Alessi),意大利Here Create公司中國區市場經理鄭姝琪(Shuqi Zheng),意大利CREATIVE CAPITAL業務發展部經理塔蒂阿娜·瑪利亞·費希爾·奧爾蒂斯(Tatiana Maria FISHER ORTIZ),意大利Design-ing 創始人及業務總監方心,意大利Emo中國區代表劉深等有關政府部門、協會、園區、企業、院校代表約200人出席了本次活動。

河北省是中國重要的工業大省,制造企業數量21萬余家,形成以鋼鐵、石化、食品、信息智能、生物醫藥健康、高端裝備制造、新能源、新材料等8大產業為主導的較為完備的產業體系,輪轂、羊絨、絲網等產品國際市場佔有率領先,汽車、乳制品、日用陶瓷、箱包、自行車等產品在全國佔有重要位置,設計賦能潛力巨大。意大利極簡、藝術、人本的設計理念與河北制造業向服務型制造業轉型發展戰略十分契合,引入意大利頂尖設計資源有利於推動制造業和服務業深度融合,促進河北經濟高質量發展。

圖為第三屆河北國際工業設計周現場。竇薇/攝

龔曉峰表示,偉大的藝術和精美的設計傳承了中意文化,連接了中意友誼,今年正值中意建交50周年,兩國秉承歷史友誼,攜手抗疫,共克時艱。今天,我們相聚雄安新區舉辦“意大利設計日”主賓國活動,既是歷史文化的傳承,更是以設計為橋,共同響應和深化“一帶一路”倡議的新舉措。當前,京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、北京冬奧會籌辦等重大國家戰略和國家大事疊加交匯,給河北發展帶來千載難逢的發展機遇,飛速發展的河北工業設計擁抱世界,歡迎意大利設計機構及人才來冀干事創業。

愛德華多·阿萊西(Eduardo Alessi)表示,中國和意大利在制造藝術上有很大聯系,意大利一直專注於可持續產品設計,中國有著世界上最好的包裝環保材料,中意可以就開發循環經濟產品以及如何在制造能源消耗方面更高效地創新進行交流探討。

活動現場,意大利Trovi 科技公司設計總監愛德華多·阿萊西(Eduardo Alessi)、意大利Here Create公司中國區市場經理鄭姝琪(Shuqi Zheng)、意大利CREATIVE CAPITAL業務發展部經理塔蒂阿娜·瑪利亞·費希爾·奧爾蒂斯(Tatiana Maria FISHER ORTIZ)、意大利Design-ing 創始人及業務總監方心等四名意大利創新設計機構代表聚焦意大利前沿設計趨勢,從設計本質出發,圍繞城市、空間、文化、品牌等領域分享創新設計經驗,並與河北依麗蘭家具有限公司、河北雄安長偉設計有限公司、定州市萬家祥泰集團、河北智皓環保機械制造有限公司等四家河北企業進行對接交流,助力河北制造業展望多元共生的發展之路。

圖為第三屆河北國際工業設計周意大利設計展區。竇薇/攝

作為河北國際工業設計周的重頭戲,“意大利設計日”主賓國活動吸引了眾多國內外頂尖設計機構的廣泛關注,不僅引入了多元化的國際設計理念和作品,為企業賦能,更為制造業搭建了一個信息互聯、資源共享、項目對接的平台,以工業設計為引擎賦能產業創新發展,全面引領河北制造業高質量發展。

第一屆設計周主賓國芬蘭帶來了先進、創新的工業設計理念﹔第二屆設計周德國代表團帶來了兼具美感與功能性的精工設計理念﹔第三屆設計周主賓國意大利,融傳統制作工藝和現代科技於一體,其精湛工藝、優雅造型、充滿人文精神的設計理念與雄安新區這座未來、綠色、生態、科創的典范之城融會貫通,將助推雄安建設成以人為本的綠色生態宜居新城區、創新驅動發展引領區、協調發展示范區及開放發展先行區。

(責編:王紅、施雲娟)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?