当前阅读:雄安新区今春造林栽植任务基本完成 “千年秀林”已累计造林32.5万亩

雄安新区今春造林栽植任务基本完成 “千年秀林”已累计造林32.5万亩

2020年04月28日09:00  来源:河北日报
原标题:“千年秀林”已累计 造林32.5万亩

从中国雄安集团生态公司获悉,雄安新区“千年秀林”今年春季造林栽植任务已基本完成,共造林1万余亩、栽植苗木66万余株。截至目前,雄安新区总造林面积扩展至32.5万亩,累计植树1789.5万余株。

雄安集团生态公司生态事业部相关负责人石其旺介绍,今年,“千年秀林”计划植树造林10万亩,重点聚焦“三带、九片、多廊”,构建新区绿色空间骨架。重点打造“三带”中的环起步区、环淀绿化带,建设“九片”中的南拒马片林(容东片区北部)、安新片林、马家寨片林、昝岗片林,建设“多廊”中的大清河两侧廊道、大广高速公路两侧廊道等。到今年底,新区将基本形成“三带、九片、多廊”的绿色空间骨架。

今年新区植树造林主要包括环起步区绿化带、环淀林带、道路和河流生态廊道和部分林地斑块及生态湿地游憩林等规划林地,重点建设城市组团间和重要生态涵养区的林地斑块,以增强碳汇能力和生物多样性保护功能,锚固新区生态格局、稳定城镇开发边界,发挥生态涵养功能。

其中,环起步区绿化带主要集中在起步区北部(含启动区北部)、白沟引河、萍河、新安北堤码头等区段。环淀林带项目主要在安州镇北部、烧车淀北部区段等,建设着力优化城淀之间、组团之间和新区与周边区域之间的生态空间结构,建设具备生态涵养、休闲游憩、体验观赏等多种功能的环廊绿色空间,突出林淀交织、林水相依的景观风貌,展现水草丰茂的生态淀泊特色。(原付川)

(责编:张娅喃、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?