当前阅读:构筑雄安新区创新发展新起点——统筹加快国家气候观象台建设和复工复产保障服务

构筑雄安新区创新发展新起点——统筹加快国家气候观象台建设和复工复产保障服务

2020年04月18日20:15  来源:中国气象局

眼前,雄安新区塔吊林立、热火朝天。

脚下,白洋淀畔柳条抽芽、水流淙淙。

从新区对外骨干交通路网开展劳动竞赛到白洋淀治理项目挂图作战,从地下综合管廊的快速延展到容西混凝土搅拌站的加速运转……这个春天,在“千年大计、国家大事”雄安新区,气象部门打出新冠肺炎疫情防控和复工复产保障服务组合拳。

布局

暖风吹拂,建设者的忙碌身影处处可见。构建“一脑三网”观测体系布局、建设“一主八辅”国家气候观象台,雄安新区国家气候观象台项目于近日全面启动建设。这一由气象人主笔的画卷依循新区建设的发展时间刻度,标注着这片热土创新发展的新起点。

根据规划,年内将初步建成国家气候观象台主站和新安北堤辅站“一主一辅”等项目,其中主站建设内容包括地面基准气候观测系统、地基遥感廓线观测系统、生态观测系统、大气成分观测系统和气象卫星地面接收系统。

在全球气候变暖背景下,气候变化对人类社会的影响愈发明显,强降雨、高温等极端天气气候事件的强度、频率和影响程度不断加大,气候风险越来越高,将对雄安新区经济社会发展带来重大影响。

“一张蓝图绘到底,无愧时代与使命!该气候观象台的建设定位不仅在于采集和反馈气候等信息,更将深度融入新区打造新时代高质量发展全国样板的发展规划。”4月13日,雄安新区气象局副局长俞海洋在谈及观象台未来时充满期待。他表示,依托容城县气象局,聚焦雄安新区国家气候观象台建设,对标“观测即应用”等目标的软件系统升级正逐步推进,配套硬件设施也在加紧落地。

雄安规划,志在千年。秉持先规划再建设、先管控再发展的思路,眼光更远,起点更高,标准更严。

万事看开头,起步定后程。雄安新区国家气候观象台是中国气象局和河北省气象局在雄安新区推动实施的第一个重点工程项目。作为推进智慧气象示范区建设的基础支撑,一年多来,中国气象局综合观测司、河北省气象局和雄安新区党工委、管理委员会始终高度重视雄安新区国家气候观象台建设,河北省气象局积极组织开展项目方案编制,组织多部门、多领域专家开展专题论证,多次协调上级部门、规划设计单位及雄安新区有关部门召开对接会,累计开展站址踏勘60余次。

为尽早开始采集气象要素,雄安新区气象局采取建设期间即开展观测、提供服务的举措,在国家气候观象台拟选区域提前建设标准气象观测场,开展地面气象观测,顺利完成雄安新区国家气候观象台观测场建设,并于今年1月1日正式投入使用,开始采集气象数据并提供服务。

连日来,雄安新区天气晴好,重点工程建设加速推进。当前,气象部门将百余个在建工程的安全负责人全部纳入预警短信发布平台,为新区工地复工复产、施工安全和智慧工地系统提供实时气象信息。图为工人利用晴好天气抢抓京雄高铁站施工。图/李兆民 文/王亮

施策

疫情防控,雄安新区继续保持“零疑似、零确诊”;复工复产,到3月18日,全区67个重点项目全部恢复开工建设……

“雄安新区气象部门真是贴心!”3月13日、4月1日,在延长供暖还是停暖的决策之际,雄安新区气象局主动当好决策参谋,两次参加新区清洁取暖领导小组办公室组织召开的专题网络视频会议,以气象预报、气候趋势为参照,保障服务复工复产和“加长版”供暖期。3月中旬起至4月7日供暖结束,新区气象台共为清洁取暖领导小组报送4期专题服务材料,得到新区管理委员会、公共服务局等单位赞许。

疫情防控不放松,复工复产加速度。3月12日,河北省气象局组织召开线上视频会议,研讨新区国家气候观象台设计方案,对台站设计的两套备选方案——“观天下”和“云·水”,进行研究讨论……截至4月15日,河北省气象局通过远程视频会议等方式,已开展20余次观象台相关业务规划和软件设计等工作的讨论。

“观象台选址至关重要!既要满足气象探测环境要求,也要利于气象探测环境的长期保护。”河北省气象局观测与网络处副处长李厚发说。

面对苛刻的选址条件,3月19日,经过雄安新区规划建设局与中国城市规划设计研究院三次函商,重新调整新安北堤辅站位置为安新县南河村南,而这正处于启动区的核心范围内。这意味着,地处新区率先建设区域的新安北堤辅站将要应对更多挑战。

气象部门还联合相关单位研发雄安新区工地气象服务系统,将这些小型监测终端布设在容西“一号”混凝土搅拌站、南拒马河防洪治理工程大堤、雄安新区智慧电力指挥中心等7个重点施工单位。它们像一个个不知疲倦的哨兵,昼夜监测各工地现场局部天气变化,为工地施工提供实时气象监测预报预警服务。

同时,雄安新区气象局与雄安集团密切合作,将新区当前百余个在建工程的安全负责人全部纳入预警短信发布平台,为新区工地复工复产、施工安全和智慧工地系统提供实时气象信息服务。

瞄准在全国气象观测领域率先打造智能气象观测系统标杆和智能气象大脑定位,雄安新区国家气候观象台将牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,持续创新气象观测模式,将智能气象观测与智慧城市、智慧管理、智慧服务相融合,有效促进城市智慧管理、高效运行,筑牢防灾减灾第一道防线,实现气象观测数据与新区数字孪生城市互用互享,进一步满足雄安新区经济社会发展、科技创新、应对气候变化和生态文明建设气象保障的需求。

勃勃生机,已在这片土地上涌动。(记者王亮 谢盼 通讯员杨晓武)

(责编:窦薇、施云娟)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?