当前阅读:主动担当作为 抓紧抓实抓细 恢复“华北之肾”功能 绽放“华北明珠”光彩

许勤主持召开河北省白洋淀生态修复保护领导小组会议

主动担当作为 抓紧抓实抓细 恢复“华北之肾”功能 绽放“华北明珠”光彩

2020年03月06日09:51  来源:河北日报
原标题:主动担当作为 抓紧抓实抓细 恢复“华北之肾”功能 绽放“华北明珠”光彩

3月5日,河北省省长、省白洋淀生态修复保护领导小组组长许勤主持召开省白洋淀生态修复保护领导小组会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于雄安新区规划建设的重要指示,全面落实省委雄安新区规划建设工作领导小组部署和王东峰书记要求,研究白洋淀生态环境综合治理等事项。

会议审议了《白洋淀生态环境综合治理方案(2020-2022年)》《白洋淀内源污染治理扩大试点实施方案》等文件,省生态环境厅、雄安新区管委会作情况汇报,与会省领导和领导小组成员单位负责同志讲了意见。

许勤指出,白洋淀生态环境修复和保护,是雄安新区建设的先行重点任务。省委、省政府高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记“建设雄安新区,一定要把白洋淀修复好、保护好”的重要指示,多次召开会议研究部署,采取了一系列有力举措,雄安新区、保定市、省生态环境厅等地区和部门认真履职、合力攻坚,白洋淀水质明显改善,4条主要入淀河流水质全部达到四类,总体水质达到十年来最好水平。各地各部门要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,服从服务于雄安新区规划建设大局,把白洋淀生态环境治理和修复保护作为重大政治任务,主动担当作为,抓紧抓实抓细,加快恢复“华北之肾”功能,绽放“华北明珠”光彩。

许勤强调,要按照突出重点、内外兼顾、远近结合、综合施治的原则,聚焦水环境质量改善目标,统筹全流域、上下游、左右岸、淀内外,精心实施好城镇污染治理、农业农村污染防治、工业污染综合治理、旅游餐饮污染治理、河道综合整治、内源污染治理、湿地水质净化、唐河污水库治理、生态补水、水生态应急治理等白洋淀生态环境综合治理十大工程。在实施过程中,坚持科学、安全、有效、审慎的理念,强化底线思维和风险意识,逐项完善细化方案,综合运用控源减排、循环利用、生态修复、清淤导流等多种手段,标本兼治、防治并举;树立系统思维,强化联防联治,抓内源污染治理消除存量污染,抓上游流域整治严控污染输入,抓补水调水和水源涵养恢复生态功能;坚持问题导向,着力补齐短板,明确每项重点工程的时间表、路线图,倒排工期挂图作战,加快推进项目建设;层层压实责任,凝聚工作合力,省领导小组办公室加强统筹,成员单位各司其职,保持严实作风,严格考核问责,深化改革创新,为把雄安新区建成蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市提供有力支撑。

河北省领导袁桐利、陈刚、聂瑞平、葛海蛟,省政府秘书长朱浩文参加会议。(记者王成果)

(责编:胡宇浓、施云娟)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?