當前閱讀:雄安早知道(2020年8月10日)

雄安早知道(2020年8月10日)

2020年08月10日06:30  來源:人民雄安網

白洋澱荷花大觀園供圖

今天是8月10日,星期一,天氣中雨轉多雲,22℃—33℃。在封面和大家見面的是白洋澱荷花大觀園景色。

配音:劉洋

雄安要聞

1、河北省委書記、省生態文明建設領導小組組長王東峰主持召開省生態文明建設領導小組會議,強調要突出抓好白洋澱生態環境治理,深入推進唐河污水庫治理等重大工程建設,科學穩妥開展內源污染治理,完善常態化補水機制,加快恢復“華北之腎”功能。突出抓好綠色智慧新城建設,積極推進數字雄安、智能雄安建設,高標准建設海綿城市、無廢城市和雄安綠博園、“千年秀林”。突出抓好高端高新產業發展,有效承接北京非首都功能疏解,積極吸納和集聚創新要素資源,推動國家重大科技基礎設施落戶新區。

2、雄安新區日前召開黨工委委員(擴大)會議,強調要加大重點項目推進力度,全力以赴抓質量、抓進度、抓安全、抓常態化疫情防控、抓綠色環保和工程項目前期工作,進一步拉開建設框架,鞏固和發展“塔吊林立、熱火朝天”的建設場面,努力打造精品工程、標杆工程,推動新區高質量發展取得新的更大成效。

3、今年以來,河北省市場監管局立項開展《省級智慧城市構架高新技術標准化試點》《省級智能預拌混凝土高新技術標准化試點》等雄安高新技術產業標准化示范項目。此外,雄安省級智慧城市構架高新技術標准化試點項目中關於數字城市建設的2項標准獲得國際立項。

4、雄安新區第二屆文創和旅游商品創意設計大賽大眾網絡投票通道開啟,99件入圍作品將接受大眾網絡投票。大賽復評將採用線上大眾網絡投票與線下專家、大眾評審結合的方式進行。現面向社會招募50名大眾評審,報名時間為8月9日至8月21日。

5、雄安首個安置房項目容東片區G組團安置房G1標段目前已完成正負零澆筑。G1標段含36棟住宅、13棟公服配套、3棟商業及地下空間,是雄安“一主、五輔、多節點”空間布局的重要組成部分。

6、雄安新區綜合管廊四標項目灰土層已部分完成回填,下一步將開展素土層回填工作及道路施工。

7、雄縣米東大村打造了全縣首個集“黨建活動、為民服務、培訓教育、協商議事、文化宣傳”等功能為一體的黨群服務中心,推行一站式便民服務。

8、容城縣消防救援大隊組織13名水域救援技術骨干在轄區南拒馬河開展了為期5天的水域救援技術集中培訓。

關注京津冀

1、截至目前,京津冀協同地方標准已發布54項。

2、在手機上,就能隨時辦理企業設立、變更、注銷全業務,實現辦理企業“零見面”、“零跑路”、“零風險”、“全天候”。北京西城推出全生命周期“微信辦照”,將全程電子化登記注冊從PC端延伸至手機端。

3、天津成立5G發展聯盟,首批52家企事業單位加入,涉及電信運營商、設備制造商、系統集成商及行業應用方等5G產業鏈上下游。

4、中關村海外科技園在石家庄開建,計劃2023年底全部建成,將推動國際及京津創新人才、科技成果向河北轉移轉化,打造河北科技創新新高地。

雄觀天下

1、五部門印發《國家新一代人工智能標准體系建設指南》,到2023年,初步建立人工智能標准體系,率先在制造、交通、金融、安防、家居、養老、環保、教育、醫療健康、司法等重點行業和領域進行推進。

2、《中華人民共和國契稅法(草案)》擬對法定繼承人繼承土地房屋權屬免征契稅。

3、山東出台全國首個省級環境執法事項目錄清單,嚴禁以屬地管理為名將執法責任轉嫁基層。

4、廣東下放行政處罰權,鎮街可直接綜合執法,與之相關的行政檢查權、行政強制措施權由鎮街一並實施。

嗨淘雄安

今天,我們和大家繼續分享《河北雄安新區容東片區控制性詳細規劃》的管線敷設方式。

地下空間開發區域內,市政道路下的給水管道、再生水管道、電力電纜、通信光纜、熱力管道優先結合地下空間公用設備層敷設。

淺埋纜線溝和組合排管呈環枝結合狀布局,用於敷設電力電纜和通信光纜。

(責編:張婭喃、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?