人民网
人民网>>人民雄安网>>要闻

雄安早知道(2024年5月13日)

2024年05月13日06:30 | 来源:人民雄安网
小字号

李兆民摄

今天是2024年5月13日,星期一,天气晴,气温17℃~31℃。

雄安要闻

1、5月11日,北京市委书记尹力到雄安新区考察时强调,要以战略合作协议为抓手,坚定不移抓好非首都功能疏解,积极服务支持中央在京机构和企事业单位疏解项目在雄安落地,抓好重点合作事项落实和常态化干部人才交流。

2、雄安新区11日召开的党工委委员(扩大)会议强调,要坚定不移全面深化改革开放,优化完善投融资体制机制,不断完善教育、医疗、住房、人才政策,加强未来城市建设运营管理体制前瞻设计,推动“高效办成一件事”和“零障碍办好每一件事”,统筹抓好高新区、自贸区、综保区建设运营,以高水平开放推动高质量发展。

3、满足好奇心,就从雄安旅游1线坐起。线路全长70多公里,全程用时150分钟,途经站点16个,串联起容城县城、容东片区、起步区、启动区、雄县县城、雄东片区和昝岗片区,这些地方,有地标建筑,有生态场景,有智能创新,也有历史文化。全程免费。

4、今年4月1日,雄安宣武医院手术中心启用,截至5月9日,已完成100台手术。

5、12日,雄安新区第二届科技·人才·创新周启动。

关注京津冀

1、北京市发布算力设施建设实施方案,到2025年,北京将引领京津冀蒙地区建成具有国际影响力的智算产业创新应用高地。

2、天津拟发公租房配租新规,征求意见稿提出,公租房项目配租方式由摇号配租调整为轮候配租,按照申请家庭综合评分确定配租对象和配租排序。

3、河北把个体工商户划分为“生存型”“成长型”和“发展型”,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,十五部门分别采取针对性帮扶措施。

雄观天下

1、国务院国资委日前开展了第二批中央企业原创技术策源地布局建设,在量子信息、类脑智能、生物制造等36个领域,支持40家中央企业布局52个原创技术策源地涉及量子信息、类脑智能、生物制造等36个领域。

2、市场监管总局近日发布《网络反不正当竞争暂行规定》。

3、安徽出台政策,对个人消费者购买绿色智能家居产品,消费补贴标准最高可达销售价格10%。

4、济南推出70个新质生产力领域的数字场景,包含遗传病检测、云VR工业职教、城市区块链等。

嗨淘雄安

今天,我们和大家分享《河北雄安新区大河片区安置配套区控制性详细规划》之城市公共安全体系。

建立全时全域、多维数据融合的智能化公共安全管理体系,推动城市市政、交通、经济、安防、反恐防暴、食品药品、卫生防疫等公共安全领域数字化协同防控,提高智能决策和响应能力,实现响应过程无缝隙切换、事态进展实时可查可评估。加强电信网、广播电视网、互联网等基础网络的安全监管与保障,建立城市智能信息容灾备份系统。(人民网记者宋烨文整理)

(责编:何美萱、刘师豪)

分享让更多人看到

返回顶部