当前阅读:中国共产党一百年大事记

中国共产党一百年大事记

(1921年7月—2021年6月)之三

中共中央党史和文献研究院

2021年06月30日08:52  来源:人民网-人民日报
原标题:中国共产党一百年大事记

2013年

1月5日—7日 新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班召开。习近平讲话指出,只要我们坚持独立自主走自己的路,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,我们就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

1月21日—22日 十八届中央纪委二次全会召开。习近平讲话强调,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题;要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。到2017年10月十八届中央纪委八次全会,习近平五次在中央纪委全会上讲话。

1月26日 中国自主研制的运—20大型运输机首次试飞取得圆满成功。2016年7月6日,运—20大型运输机正式列装空军航空兵部队。

2月26日—28日 中共十八届二中全会召开。全会通过《国务院机构改革和职能转变方案》。

2月27日 十一届全国人大常委会第三十一次会议通过全国人大常委会代表资格审查委员会关于十二届全国人大代表的代表资格的审查报告。十二届全国人大代表选举是2010年修改选举法后,首次实行城乡按相同人口比例进行的选举。

3月3日—12日 全国政协十二届一次会议举行。会议选举俞正声为全国政协主席。

3月5日—17日 十二届全国人大一次会议举行。会议选举习近平为国家主席、国家中央军委主席,张德江为全国人大常委会委员长,决定李克强为国务院总理。会议批准《国务院机构改革和职能转变方案》。

3月11日 习近平在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时讲话指出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。

3月22日—30日 习近平对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行国事访问,并出席在南非举行的金砖国家领导人第五次会晤。23日,在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表演讲,倡导构建人类命运共同体,呼吁各国共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。25日,在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心发表演讲时首次提出“真实亲诚”的对非政策理念和正确义利观。

4月24日 为适应职能转变新要求,国务院常务会议决定先行取消和下放71项行政审批事项。到2020年底,国务院围绕协同推进简政放权、放管结合、优化服务(简称“放管服”)改革,先后取消和下放国务院部门行政审批事项的比例达47%,彻底终结非行政许可审批,压减国务院部门行政审批中介服务事项达71%。工商登记前置审批事项压减87%。我国营商环境明显改善,全球营商环境排名明显提升。

4月25日 中央政治局常委会召开会议,研究当前经济形势和经济工作。此后,中央政治局形成制度,原则上每个季度召开会议研究经济形势。

4月26日 中国成功发射高分辨率对地观测系统首星高分一号。此后,又成功发射高分二号至高分十四号卫星,初步构成中国自主高分辨率对地观测系统并形成体系能力。到2020年底,高分遥感数据在20多个行业、30多个区域得到广泛应用。

5月9日 中共中央印发《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》。2013年6月至2014年9月,全党分两批开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,集中整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。

5月17日—18日 中央巡视工作动员暨培训会议召开。十八届中共中央共开展12轮巡视,巡视277个党组织,在党的历史上首次实现一届任期内巡视全覆盖。2015年8月3日,中共中央印发《中国共产党巡视工作条例》。2017年7月1日,该条例经修订后重新颁布。到2021年6月,十九届中共中央已开展7轮巡视。

6月28日—29日 全国组织工作会议召开。习近平明确提出信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。

7月4日 国务院印发《关于加快棚户区改造工作的意见》。

7月9日、16日 国务院召开经济形势座谈会,明确提出区间调控思路,即经济运行要保持在合理区间,经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”。此后,在2014年、2015年又相继提出实施定向调控、相机调控和精准调控。

8月17日 国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。到2020年8月,自贸试验区试点由上海逐步扩大到21个省(自治区、直辖市)。

8月19日—20日 全国宣传思想工作会议召开。习近平讲话指出,要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础;我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。

9月7日、10月3日 习近平分别在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学、印度尼西亚国会发表演讲,先后提出共同建设“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”倡议。

9月29日 《中国(上海)自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2013年)》发布。这是中国第一次用负面清单管理外商对华投资。2020年6月发布的《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》,清单条目已由2013年的190条减至30条。

10月21日 欧美同学会成立100周年庆祝大会召开。习近平提出支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的留学人员工作方针。

10月24日—25日 中共中央召开周边外交工作座谈会。习近平讲话指出,我国周边外交的基本方针,就是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念;外交工作要坚持正确义利观,多向发展中国家提供力所能及的帮助。

11月5日 中共中央印发《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013—2017年)》。编制中央党内法规制定工作五年规划,这在中国共产党历史上是第一次。2018年2月9日,中共中央印发《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018—2022年)》。

11月9日—12日 中共十八届三中全会召开。全会通过《关于全面深化改革若干重大问题的决定》。全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;经济体制改革核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

11月18日 中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》。依据条例,党政机关经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、培训、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、基层党建活动、资源节约等方面的党内法规和规范性文件相继出台。

11月23日 中国政府宣布划设东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。同日,中国空军在识别区内进行首次空中巡逻。

12月2日 嫦娥三号发射成功并于14日在月面成功软着陆。2018年12月8日,嫦娥四号探测器成功发射,2019年1月3日实现世界首次月球背面软着陆,并开展就位探测与巡视探测。2020年11月24日,嫦娥五号探测器成功发射,并于12月17日携带月球样品安全返回着陆。

12月10日 习近平在中央经济工作会议上提出“新常态”。2014年12月9日,习近平在中央经济工作会议上讲话指出,我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态;认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

12月11日 中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。指出,富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,是社会主义核心价值观的基本内容。

12月12日—13日 首次中央城镇化工作会议召开。习近平讲话指出,城镇化是现代化的必由之路,推进城镇化既要积极、又要稳妥、更要扎实,方向要明,步子要稳,措施要实。2014年3月12日,中共中央、国务院印发《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》。到2020年底,全国常住人口城镇化率达到63.89%。

12月21日 中共中央、国务院印发《关于调整完善生育政策的意见》,提出单独两孩的政策。2015年12月31日,中共中央、国务院作出《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》。2016年1月1日,修改后的《中华人民共和国人口与计划生育法》正式实施,明确国家提倡一对夫妻生育两个子女。2021年5月31日,中央政治局会议审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,提出实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。

12月 《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》出版发行。此后,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局等,习近平有关论述摘编、专题文集相继出版发行。

本年 中国成为世界第一货物贸易大国,货物进出口总额为4.16万亿美元。

12345678910111213141516
(责编:何美萱、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?