当前阅读:雄安新区加快集聚高水平科技创新要素资源

雄安新区加快集聚高水平科技创新要素资源

2021年06月08日08:15  来源:河北日报
原标题:雄安新区加快集聚高水平科技创新要素资源

记者从6月2日召开的雄安新区党工委委员(扩大)会议上获悉,雄安新区将坚决扛起新时代赋予新区的科技创新重任,加快集聚高水平科技创新要素资源,奋力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

积极承接北京高校、科研机构以及创新型、高成长性科技企业疏解转移,加快形成新区高水平科技创新内生动力。大力争取国家重点实验室、国家技术创新中心以及重大科技基础设施在新区布局,高标准打造国际一流、区域协同的科技创新平台。积极稳妥构建开放创新生态,创新国际科技合作模式,推动新区科技创新成果走出国门,向世界贡献中国智慧。

坚持有效市场和有为政府更好结合,加快打造激发各类科技创新主体活力的环境体系。新区将深入对接北京科技创新项目疏解需求,制定出台服务配套方案,完善承接功能,提升服务能力,加快推动重大科技项目落地。着力优化营商环境,不断完善科技创新全链条服务体系,为各类科技创新主体提供“店小二”“保姆式”服务。加快建立平等保护各类市场主体的知识产权保护制度,推进以事前产权激励为核心的科技成果权属改革,建立高效技术转移服务体系,把新区打造成为前沿科技成果转化新高地。

推动人才引进管理使用制度创新,为新区科技创新提供人才支撑。把人才队伍建设放在科技创新最优先的位置,聚天下英才而用之,全面实施“雄才引进”一揽子计划,完善聚才、引才、用才机制,打造一支高水平的科技创新人才队伍。加快制定与国际接轨的人才政策,推进国内外高端人才引进,破除束缚人才发展的体制机制障碍,为科技人才潜心研究营造良好环境,不断增强新区对科技创新人才的吸引力。

(责编:李雪晴、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?