当前阅读:北京通州创建“美丽乡村路”路畅景美 客流增近一倍

北京通州创建“美丽乡村路”路畅景美 客流增近一倍

2021年06月04日10:55  来源:新华社
原标题:通州创建“美丽乡村路”路畅景美 客流增近一倍

北运河畔,绿树成荫,沿途各色花朵竞相绽放。北京通州区北运河大堤路完成景观提升、修建自行车道后,吸引了不少市民前来打卡,路畅景美带动西集镇一些樱桃园客流量增长近一倍。记者从市交通委开展的“我家门口那条路”北京展示周活动中获悉,通州区2020年创建“美丽乡村路”14条42公里,新开“村村通”公交线路24条,新建候车亭124座,村民交通出行越来越便利。

最美乡村路提速京郊产业

随着本市一批最美乡村路的打造,京郊产业聚集区也跟着“沾光”。

通州区西集镇以万亩樱桃种植闻名,樱桃园分布在30多个村庄。作为串联各大樱桃产业园的道路,全长8公里的北运河大堤路作用十分重要。“过去,窄的路段只有5米宽,人行步道不连续,道路存在较多病害,车辆行驶存在安全隐患。”通州区公路分局相关负责人介绍,北运河大堤路北起副中心行政办公区,南通西集镇和潞城镇,大修后,拓至7米宽,同步完善交通标志标线、照明工程、信号灯等附属设施,还在道路两侧建设了独立自行车道。

如今的北运河大堤路干净整洁、平坦宽阔,驾车或骑行途中,可以欣赏运河风光,还可以探访附近的沙古堆村及儒林村等美丽乡村。“这条路改造后,我家樱桃园的客流量增长近一倍。”西集镇樱桃产业园一位村民告诉记者,道路通行无阻,物流速度也大大提高,早上9点接到CBD商圈发来的订单,最快11点就将樱桃送达顾客手中。北运河大堤路已成为一条集生活游憩、骑行观光、产业采摘及运河文化展示等多种功能的重要连接带。

2020年,通州区成功创建“美丽乡村路”14条42公里,其中西集镇北运河大堤路及于家务乡新张南路被评为市级“美丽乡村路”。

武窑桥改建工程即将完工

北运河沿线,即将完工的武窑桥改建工程也将极大方便附近居民出行。

武窑桥位于武兴路辅线,全长605米,双向四车道。武窑桥改建工程是实现北运河(通州段)全线通航的重点工程之一,是大运河历史文化带的重要组成部分,可实现京津冀水上交通一体化。建成后服务于两岸出行,同时也将成为大运河上一道亮丽的风景线。改建后的武窑桥主桥结合周边环境设置4处弧形观景平台,并利用4座梯道与运河沿岸步道形成连续漫步景观廊道,方便行人与游客领略北运河风光,工程预计7月1日前完工。

武窑桥的修缮为周围村民出行提供了便利。过去,武窑村村民出行主要依赖建于上世纪70年代的一座老旧桥梁,安全系数和观赏价值都不高。新桥建设后直通东西两岸,方便村民出行。

新开“村村通”公交24条

持续推进乡村公路建设,通州区五年来完成道路大修250公里,实施窄路加宽80公里,砂石路改造60公里,危旧桥梁改造85座,桥梁预防性养护13座,全面实施生命安全防护工程,建设各类标志及黄闪灯1.5万套,钢板护栏3万延米,各类标线22.9万平米,减速垄2.1万延米,全区中等以上道路比例始终维持在90%以上,一、二类桥梁比例提升至97%。

目前,通州区乡村公路共计1630.54公里,是北京市首家“四好农村路”全国示范区。为了进一步服务村民出行,大力倡导绿色出行,通州区2020年新开“村村通”公交线路24条,优化调整41条,新建候车亭124座,累计调整公交站点位置60余处,农村公路发展质量稳步提升,村民交通出行日趋便利,乡村振兴水平不断提高。(记者 孙宏阳 实习生 吴楠)

(责编:何美萱、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?