当前阅读:独家!中国考古学会理事长带你解密三星堆重大新发现

独家!中国考古学会理事长带你解密三星堆重大新发现

2021年05月28日23:53  来源:人民网

头顶青铜尊、双手叉指合拢、神态虔诚……历经三个多月的发掘,三星堆3号祭祀坑内出土了重要新文物——青铜顶尊人像。5月28日晚,国务院新闻办公室、国家文物局、四川省人民政府在四川省广汉市的三星堆博物馆联合举办了“走进三星堆 读懂中华文明”主题活动,介绍了该文物的最新情况。对此,人民网第一时间采访中国社会科学院历史学部主任、中国考古学会理事长王巍进行解读。

谈及新文物,王巍认为它是属于最高级别的和信仰相关的器物。虽然所包含的具体信仰含义尚待破解,但其头顶的应该是一个贵重的东西。并且,该文物形体巨大,应该是当时信仰体系当中非常重要的一个,甚至是核心性的。“我认为也许是三星堆出土的文物中,目前能看到的最重要的一件文物。”王巍说道。

王巍表示,青铜顶尊人像头顶着的是商王朝系统的青铜礼器,这一点对于研究古蜀国和商王朝的这种关系非常重要。中原王朝之所以能够有如此广泛的影响力,更重要的是其创造了这样一个礼制,被周围的很多区域性的文明、藩国所接受,这可能是中原王朝能够成为中心的重要原因。

据悉,青铜顶尊人像总高达1.15米,造型奇特。这件将人与尊组合为一体的大型青铜艺术品,在中国与世界均属首次发现。铜尊在中国商代是重要的祭祀礼器,也是贮盛美酒的重器,是中华文化中“尊崇”“尊重”“尊贵”寓意的表达。青铜顶尊人像将三星堆独特人像造型与尊造型相结合,彰显了三星堆与中原商王朝的紧密联系,描绘出虔诚而神圣的祭祀场景,展现了三星堆独特的信仰世界,堪称中国商代青铜器艺术精品。

(责编:宋烨文、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?