当前阅读:雄安早知道(2021年5月26日)

雄安早知道(2021年5月26日)

2021年05月26日06:30  来源:人民雄安网

刘向阳/摄

今天是2021年5月26日,星期三。在封面和大家见面的是市民正在拍摄夕阳下的雄安。

本期配音:金峰

雄安要闻

1.河北全方位支撑保障“智慧雄安”建设,积极推动数字化道路、智能化管廊、智慧社区等雄安新区新业态、新模式发展。

2.雄安探索干部人才“共管共享”模式,加强与北京、天津的人才交流,吸引干部人才到雄安新区。

3.雄安新区党工委委员、管委会副主任吴海军认为,在助推行政审批等服务方面,雄安区块链技术服务将在五个方面提供创新服务:提供更靠前的服务,提供更深度的、全方位服务,提供更尊重隐私的服务,提供供给侧改革的服务,提供平台化的开放服务。

4.雄安新区加大各方服务力度和机制创新,加快承接北京非首都功能疏解的步伐,加快疏解企业注册登记,目前北京投资来源企业占比达87.94%。

5.雄安新区容城县第十六届人民代表大会常务委员会25日发布公告称:任命武彦斌为容城县人民政府副县长,代理县长;任命张耘华为容城县人民法院副院长、审判委员会委员、审判员,代理院长;任命邸赤为容城县人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,代理检察长。

6.雄安搭建了教育教学基础管理平台,将新区600多所学校纳入平台统一管理,并将充分应用云计算、大数据、物联网、人工智能、5G等新一代信息技术支持教育环境,建成国内领先的智慧教育示范区。

7.为优化干部能力结构,雄安对中组部40名选派挂职干部进行工作交接和岗前培训、从全省选调45名优秀选调生,为内设机构和事业单位选拔4名80后副职,补充12名中层干部,为新区招录选调生、公务员261名。

8.雄安新区管委会主任特别顾问赵鹏林表示,雄安新区至北京大兴国际机场快线(R1线)将是全国首批最高运行时速拟达到200公里的城市快轨。

9.京德高速聚力创建雄安标准,各标段均开展了耐久性路面、智能拌合、智能摊铺碾压、数控化钢筋加工等创新,打造了全国规模最大的预制T梁环形生产线。

10.雄县雄州镇严厉打击燃油船舶非法营运,严禁未经审批、许可擅自从事旅客、货物运输;严禁任何船舶超员、超载运输。同时,严禁燃油船舶进入白洋淀。

关注京津冀

1、到2023年,北京中关村科学城将建成一批广覆盖、高性能的数字新基建,力争培育出具有全球竞争力的5000亿级企业及一批千亿级、隐形冠军、独角兽、骨干型创新企业,成为全球数字经济创新策源地。

2、中新天津生态城“5G+AI”实验室揭牌投用。实验室立足5G和AI相关产业,为入驻企业的产品研发和技术创新提供平台,打造5G多元化应用场景展示中心和“样板间”。

3、河北在自贸试验区开展“一窗办、承诺办、自由办”改革,从制度层面解决企业和群众办事慢、来回跑等问题。

雄观天下

1.近日,在南海某海上靶场,南部战区海军航空兵某旅组织歼击轰炸机展开实弹射击演练,突出精准打击,实施饱和攻击。此次共出动战机数十架次,发射航空炸弹、火箭弹等数千枚。

2.最高法明确:发生伪卡盗刷交易或者网络盗刷交易,借记卡持卡人基于借记卡合同法律关系请求发卡行支付被盗刷存款本息并赔偿损失的,人民法院依法予以支持。

3.清华大学成立量子信息班,由图灵奖得主、中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智担任首席教授。

4.浙江定海美丽乡村周开幕,发布净零碳乡村规划导则,通过节能减排、产业调整、植树造林等形式对人类生活产生的二氧化碳等温室气体进行抵消,最终达到“净零排放”的目的。

生活提示

1.今日天气:多云转晴,15℃~28℃。

2.注意:今日 8:00-20:00,容城县建邦电力、北京城建厨房、领秀城、容福楼、公安局厨房、西关1-12# 19-28# 43# 55#、上坡村、人行小区、苏亚金诚、胡桃里、湖南建工将计划停气。

嗨淘雄安

今天,我们和大家分享《河北雄安新区雄东片区控制性详细规划》之商务服务风貌区。

在东西轴线两侧布局高密度办公建筑群,形成雄东商务中心、协同创新服务园,局部布置标志性建筑,塑造雄东片区标志性门户景观形象。

(责编:宋烨文、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?