当前阅读:今年雄安将加快推进7个方面交通试点工作

今年雄安将加快推进7个方面交通试点工作

2021年05月14日22:01  来源:人民雄安网

人民网雄安5月14日电 (王红)交通运输部14日在雄安新区召开新闻发布会,介绍雄安新区对外骨干路网建设情况称,目前区域高速铁路网正在加快建设,“轨道上的京津冀”主骨架基本成型。

河北省交通运输厅副厅长侯智敏在发布会上表示,按照网络化布局、智能化管理、一体化服务的要求,河北省布局“四纵两横”区域轨道交通网络、“四纵三横”高速公路网、网格化普通干线公路网和“一干多支”水上交通体系,研究新区通用机场规划,设置雄安高铁站、城际站、预留站和白洋淀站、白沟站“三主两辅”枢纽,京雄、津雄高铁实现雄安新区与京津直达,京雄高速实现雄安新区与北京中心城区直达,京雄、京德高速公路与大兴国际机场直通,荣乌高速新线与天津港、黄骅港直连,津石高速连通天津、雄安新区和石家庄,实现60分钟到京津,90分钟到石家庄,构建起多中心、网络化的综合交通布局。

雄安新区27条干线公路项目总长约1195公里,总投资约1866亿元。到5月底4条高速公路、3条普通干线公路将建成通车,完成投资近千亿元。区内骨干道路、市政道路约4500公里,已启动或完工近700公里。

据侯智敏介绍,作为首批交通强国建设试点地区,雄安新区已经完成包括《雄安新区交通大脑顶层设计及建设规划》《雄安新区综合立体交通网规划》等6项规划编制和《荣乌高速城市快速化改造方案研究》《雄安新区完整街道设计导则》等4项专题研究。2021年还将完成4项试点任务,加快推进7个方面试点工作。

其中,7个方面试点工作分别为:一是打造智能出行城市方面,加快推进雄安新区智慧出行服务系统、交通综合监测和辅助决策平台建设。二是通道资源综合利用方案方面,加快推进新区起步区东西轴线铁路和道路基础设施建设。三是打造现代综合交通枢纽方面,建成雄安高铁站运营管理一体化和运输服务一体化示范工程。四是智慧公路建设运营方面,京雄高速目前已完成云数据中心、智慧管理平台建设,构建BIM模型实现基础设施数字化,建成省内首条全程可变色温、分段管控智慧照明等内容,年底前将完成全天候通行体验系统、多模式自由流收费系统、车路协同系统主体工程建设;荣乌高速新线目前已建成智慧展示大厅,实现基础设施数字化管理、分车道管控、智能感知,年底前将完成准全天候通行控制、智慧化车辆管控和全局动态管理服务建设;京德高速目前已建成兼具运营和综合展示功能的监控分中心,实现安全风险预警管理、分车道管控功能、智能感知,年底前将完成全局动态管理服务建设,具备准全天候通行技术条件。五是点对点全程快递物流服务方面,编制完成《高品质物流共同配送实施细则》。六是绿色交通发展方面,建成长寿命耐久性路面示范工程,完成非机动车交通管理和停车收费两项政策研究。七是新业态新模式方面,已建成京雄高速白沟服务区、荣乌高速新线雄安北服务区2个开放式服务区,通过服务品质提升和服务功能拓展,打造集休息、休闲、游憩于一体的综合型开放服务区。建成荣乌高速新线智能建造基地和综合养护中心,结合新区发展研究智能建造方案。

相关链接:

车来灯亮车走灯暗 京雄高速全线设置3700余根智慧灯杆

交通运输部:强化雄安与周边互联互通

(责编:何美萱、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?