当前阅读:雄安服务高峰论坛举行 200余名专家为新区建言献策

雄安服务高峰论坛举行 200余名专家为新区建言献策

2021年05月09日17:26  来源:人民雄安网

人民网雄安5月9日电 (施云娟 窦薇)2021雄安服务高峰论坛8日在雄安市民服务中心举行。此次论坛以“用区块链打造雄安服务品牌”为主题,吸引了中国人民银行、中国建设银行等金融机构,工银科技、眼神科技等金融科技公司,以及中科院、清华大学、中国政法大学等研究机构的200余名代表共聚一堂,为雄安建言献策。

雄安新区财政非税收入区块链系统推介现场。雄安新区智能城市创新联合会供图

今年,雄安新区提出“新形象、新功能、新产业、新人才、新机制”发展目标,高标准高质量推进雄安新区建设发展。作为北京非首都功能疏解的集中承载地,雄安新区持续优化营商环境,积极探索和创新政务服务新模式。

雄安新区党工委委员、管委会副主任吴海军表示,雄安新区设立4年来,始终以加强作风建设,打造“雄安服务”品牌、优化营商环境作为推进新区加快高质量发展“金钥匙”,现已实现“雄安事雄安办、雄安事一门办、雄安事网上办、雄安事高效办”。根据雄安新区创新政务服务模式、打造雄安服务品牌的工作要求,、新区结合数字化改革趋势提出打造以区块链、大数据技术为支撑的全新服务模式,为承接北京非首都功能疏解和新兴产业发展提供更加主动、精准的服务,为实践探索创新政府治理体制体系和治理能力的体制机制改革,打造服务型政府,实现政府职能转变提供雄安范本。

论坛上推介了雄安新区财政非税收入区块链系统、工程建设资金区块链信息系统和项目审批区块链系统,展示了雄安新区基于区块链、大数据的政务服务新模式。

与会嘉宾还围绕“科技赋能金融”对当下金融科技的焦点问题进行了讨论,分享了区块链互联互通、群体智能、多模态融合等最新技术成果,展示了区块链、大数据、人工智能等技术在数字货币、数字信用、供应链智等领域的创新应用,探讨了在数字经济环境下重塑金融基础设施的内容和路径。针对“监管沙盒”试点、法治保障等金融监管话题,专家们进行了交流。

目前,雄安新区正在加快建设金融创新先行区和国际金融岛,加快金融服务布局,促进金融科技深度对接新区建设需求。下一步,雄安将继续加大区块链技术在审批、评审、支付、税收等政府服务中的应用,深入推动“不见面服务,链上服务”,不断提升营商环境,为高质量承接北京非首都功能疏解,为增强各类要素集聚能力、推动企业发展和未来之城建设发展提供强大支撑。  

相关阅读:

创新政务服务新模式 雄安推介三项区块链创新应用

(责编:窦薇、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?