当前阅读:连续5天0新增!石家庄这拨疫情是否已接近尾声?

连续5天0新增!石家庄这拨疫情是否已接近尾声?

2021年02月09日10:55  来源:人民雄安网

人民网雄安2月9日电 2021年2月8日,河北省无新增确诊病例。2020年12月17日以来,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团已连续两天无本土新增确诊病例。此轮本土疫情,是否得到有效控制?《新闻1+1》连线河北省疾控中心应急办主任、流行病学专家师鉴,共同关注。

详情↓↓↓

河北连续5天无新增确诊病例

2021年2月8日0—24时,河北省无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例,无新增死亡病例,无新增无症状感染者。新增治愈出院2例。

截至2月8日24时,河北省现有本地确诊病例190例(普通型154例、轻型36例);尚在医学观察本地无症状感染者11例。

专家最新研判

石家庄火车站重启进站通道,依据如何?

河北省疾控中心应急办主任 师鉴:1月2日,石家庄发现今年第一个病例,几天里病例数快速上升。根据疫情防控需要,我们切断与外界的交通联系,这也是为了防止疫情向外扩散。近几天,河北连续4天无新增本土确诊病例。根据精准化防控需要,从2月8日,藁城区全域降为中风险,新乐市、南宫市降到低风险,目前河北省除了藁城区以外,都处在低风险。基于上述考虑,我们也打开了对外的交通通道,尤其是,现在建议群众可以有序流动,火车站也可以逐步开放。

河北连续4天无新增本土确诊病例,这拨疫情是否已接近尾声?

河北省疾控中心应急办主任 师鉴:本轮疫情从1月2日报告1例病例开始,病例数陆续呈现快速上升趋势。1月6日达到单日报告确诊和无症状相加达超过100例,然后有一个短暂下降。1月6日到16日期间,都处在高位震荡期;16日之后,病例报告数出现明显下降,特别是1月25日之后,每日报告病例数都在10例以下。进入2月以来,有几日出现零新增,也没有新增无症状感染者,这也说明病例趋势。我们在第一时间开展现场流行病学调查,锁定了密接者和密接者的密接者的范围,及时采取集中隔离医学观察管控措施,有效控制疫情向外蔓延。目前,在一些隔离观察场所里的密接者和密接者的密接者都得到了有效管控,在社区里,也没有发现有零散病例的出现,这也说明前期防控得到了很好效果。应该说,这一波疫情现在处在尾声阶段。

藁城区全域降为中风险,风险降级出于怎样考虑?

河北省疾控中心应急办主任 师鉴:本轮疫情有几个特点:农村病例占比较高、局部呈现高度聚集性。比如藁城区增村镇附近,病例发生率占整轮疫情的80%以上。所以河北本轮疫情主要集中在石家庄和邢台两个市,但石家庄疫情又主要集中在藁城区,藁城区疫情主要集中在增村镇,这是核心重点。现在我们把藁城区整个全域由高风险区降到了中风险,也是基于我们藁城区有几个重点村,我们当时因为疫情比较严重,实行了个整村的迁移,迁到另外地方去执行集中隔离管理。

藁城区全域降为中风险,部分区域的高风险管控还要多久?

河北省疾控中心应急办主任 师鉴:在“14+7”隔离期满,达到返家条件之后,我们提前对小果庄村、刘家佐村、南桥寨村三个最严重的村,将公共设施和所有村民家庭进行消毒,为村民返家创造洁净的环境。现在我们把藁城区全域由高风险区降到了中风险区,但为了保险起见,将其中几个村庄列为重点管控区域,先按照高风险对这几个乡镇加强管理。当然我们还会动态监测,根据事实情况,随时有可能调整它的风险等级。

火车站重启,回石家庄过年靠谱吗?

河北省疾控中心应急办主任 师鉴:河北省疫情防控的前期阶段,已经取得了一个相对来讲很好的效果,但是我还是想提醒大家不要大意,我们还是提倡大家就地过年,非必要不出行、少流动,减少聚集,这也是为了巩固我们之前取得防疫成果。

春节临近,给石家庄市民有哪些过年的建议?

河北省疾控中心应急办主任 师鉴:相较于前一阶段封闭管理来讲,大家是可以放松了一些了,尤其可以放心进行一些常规化的生活。比如外出购物等。但给大家提个醒,出行尽量做好计划,如果是乘坐公共交通,一定要全程配戴口罩,随身携带消毒纸巾或手消剂。如果是外出购物,尽量提前做好规划,减少购物时间,尽量到正规商场和大型超市,购物支付时建议选择扫码支付或刷卡支付,减少直接支付接触机会。注意做好普通卫生常识,比如勤开窗通风、保持身体健康状况、合理饮食、适量运动,增强抵抗力等。

石家庄近期有可能开放电影院等公共娱乐场所吗?

河北省疾控中心应急办主任 师鉴:防控的具体措施是根据疫情发展进行动态评估和分析。在适度的情况下,有可能会逐步放开,但也会有序进行,不会马上开放到人员高度聚集的状态,还是要适当控制,也希望大家过一个祥和的春节。 

(责编:张子怡、施云娟)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?