当前阅读:雄安早知道(2019年12月15日)

雄安早知道(2019年12月15日)

2019年12月15日06:30  来源:人民雄安网

今天是12月15日,星期日,小雪转大雪,-3-5℃。在封面和大家见面的是雪后的雄安市民服务中心。今天起全省将有降雪,雪天出行注意保暖和安全。

配音:熊世维

雄安要闻:

1. 近日召开的雄安新区党工委委员会议要求,各级各部门要准确把握扶贫形势,增强如期完成脱贫攻坚成效考核整改工作的使命感、责任感和紧迫感,坚定信心,迎难而上。要建立领导干部包联、各级书记遍访贫困对象等制度,深入包联村指导推动脱贫攻坚工作,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的扶贫格局。

2. 京津冀三地工信部门日前齐聚雄安新区,举行京津重点企业与雄安新区产业对接会,腾讯、猎豹移动、中节能、沃德传动等29家企业了解了雄安新区规划建设进展、产业生态构建、政府服务功能提升等情况。三地工信部门将对有意向的企业深入跟踪对接,推进重点项目合作。

3. 河北省统计局局长杨景祥日前带队到雄安新区就投资统计工作开展调研。新区统计组详细介绍了67个重点项目推动情况,项目入库、上报情况,以及新区建设规划和项目推进模式等内容。

4. 中国雄安集团生态建设投资有限公司容东片区采伐所得木材转让项目正在河北产权市场公开进行。项目挂牌价格为70.6924万元,保证金15万元,挂牌截止日期为12月17日。

5. 雄安新区将用一年时间,督导生产经营单位全面建立制度健全、职责清晰、运行规范、管控有效的“双控”机制,形成“风险自查、隐患自改、责任自负”的工作模式,全面提升安全生产管理水平。

6. 雄安新区三县应急管理局和生产经营单位要建立“双控”工作专门档案,相关资料统一存放,实现痕迹化管理、可追溯管控。

7. 安新县雁翎沟综合治理工程现已完成总量的78%,雁翎沟周边河道淤泥已基本清理完成,水环境治理初见成效。

关注京津冀:

1.今后北京将在土地入市时把住宅用地及商办用地分开单独供应,从源头上提升居住环境品质和公共服务水平,让居民住的更舒心

2.天津明年1月起将把土壤污染防治目标完成情况作为考核评价区、乡镇人民政府及其负责人和市、区人民政府负有土壤污染防治监督管理职责的部门及其负责人的内容,考核结果向社会公开。

3.河北石家庄办理户口登记,不再需要提供“直系亲属关系证明”,只需网络核查+实地核查;办理认定病种和报销医疗费,只要提供病历和出院小结即可,不再需要“诊断证明”。

雄观天下:

1. 生态环境部发布2019年1-11月全国空气质量状况,拉萨、海口、舟山位列前三,邢台、石家庄、安阳位列倒数。

2. 明年起,所有跑高速的车辆都将按照修订后的交通运输行业标准核定收费,其中8座、9座客车收费标准将降一半。

3. 明年1月6日起,个人可通过支付宝、微信等非银行支付机构的APP缴纳税款,但是税款必须从APP绑定的银行卡扣划,不能直接用“零钱”“余额”缴税款。

嗨淘雄安:

今天,我们和大家继续分享河北省人民政府印发的《中国(河北)自由贸易试验区管理办法》。

《办法》提出, 自贸试验区应当全面开展工程建设项目审批制度改革,实现“一口受理”“两验终验”,推行“函证结合”“容缺后补”等改革。探索实施投资项目先建后验管理新模式。对环境影响小、环境风险不高的建设项目探索推行环境影响评价承诺备案制,对建设项目环境许可、现场勘察实施同类豁免或者简化模式。

(责编:胡宇浓、施云娟)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?