当前阅读:雄安新区召开危险化学品和工矿商贸行业“双控”工作培训会

强化风险分级管控 夯实隐患排查治理

雄安新区召开危险化学品和工矿商贸行业“双控”工作培训会

2019年12月13日18:07  来源:人民雄安网

人民网雄安12月13日电 (胡宇浓)雄安新区将利用一年时间,督导生产经营单位全面建立制度健全、职责清晰、运行规范、管控有效的“双控”机制,形成生产经营单位“风险自查、隐患自改、责任自负”的工作模式,全面提升生产经营单位安全生产管理水平。

这是记者从13日召开的雄安新区危险化学品和工矿商贸行业“双控”机制建设工作培训会上获悉的。本次培训旨在进一步推进雄安新区危险化学品和工矿商贸行业“双控”机制建设。

雄安新区召开危险化学品和工矿商贸行业“双控”工作培训会。胡宇浓/摄

2020年6月底前,雄安新区规模以上和高危行业生产经营单位要完成“双控”机制建设。2020年10月底前,新区中小微生产经营单位要全面完成“双控”机制建设。

会上,应急管理部安全技术专家委员会冶金工贸组安全技术专家、国家一级安全评价师崔景云从背景、工作流程、考核要求等方面对“双控”工作进行了全面介绍,详细解读《河北省生产经营单位安全生产“双控”机制建设评估办法》,深刻剖析危险化学品和工矿商贸行业典型案例等,让学员们知晓风险和隐患的区别,充分了解风险管控、隐患治理的相关要求和重要性。

崔景云与学员交流。胡宇浓/摄

河北雄安新区管理委员会安全监管局副局长王罡在会上要求,三县应急管理局要督促生产经营单位建立“双控”机制建设台账,实行挂图作战,确保不漏一企,发现进展缓慢的,及时采取措施,确保工作进度。新区各企业要高度重视,采取有力措施深入推动工作落实,打赢“双控”机制建设“持久战”和风险隐患“歼灭战”。

雄安新区安全监管局副局长王罡部署相关工作。雄安新区安全监管局供图

根据《雄安新区安全监管局工矿商贸行业“双控”机制建设工作实施方案》,新区安全监管局和三县应急管理局下一步要开展试点建设工作。各生产经营单位将成立“双控”工作领导小组,编制风险辨识和分级管控清单,并进行全员培训。同时三县应急管理局和生产经营单位要建立“双控”工作专门档案,相关资料统一存放,实现痕迹化管理、可追溯管控。

来自雄安新区安全监管局、三县应急管理局相关负责人及30余家新区本级监管范围的危险化学品、工矿商贸企业,以及12家新区“双控”机制建设试点企业负责人参加了此次培训。

(责编:胡宇浓、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?