当前阅读:雄安新区未来工业设计研究院亮相第三届中国工业设计展览会

雄安新区未来工业设计研究院亮相第三届中国工业设计展览会

2019年12月13日11:12  来源:河北新闻网
原标题:61家河北单位亮相第三届中国工业设计展览会

今天,以“设计创新 绿色发展”为主题的第三届中国工业设计展览会在武汉开幕,61家河北单位参展。这是河北第三次组团参展。

观众在第三届中国工业设计展览会上参观河北企业展示的产品。米彦泽摄

由河北省工业和信息化厅主办、河北工业设计创新中心承办的河北工业设计精品展为明亮的黄色展馆设计,以“新设计·联万物”为主题,以“设计创新联万物,为我省制造业转型、传统文化产业与城市再造赋予灵魂价值”为策展出发点,体现河北优势产业通过融入工业设计,与新科技、新技术、新材料、新工艺、新文化等联合融为一体后焕发的高质量经济价值。围绕2018年以来取得设计创新成果的产业集群,河北展区划分为“创享生活、科创相融、产业变革、设计载体、传统新生、县域特色”6大板块。

观众在第三届中国工业设计展览会上参观河北企业展示的产品。 米彦泽摄

“创享生活”展区主以箱包、玻璃、家具、童车等优秀产品体现我省轻工业、消费品工业领域在设计创新驱动下如何完成蜕变,同时也呈现出设计在时代的迭更下引领我们迈向美好生活。

“科创相融”以创意设计与科技相融为出发点,展示我省智能制造领域的创新硕果,领略河北战略性新兴产业的发展沃土优势。该展区内由上品极致设计的智能物联网水表,以海上航母为灵感造型丰富、壳体硬朗,采用先进信息保密技术,使得数据流量传输具有了远程控制功能。

“产业变革”包含省市双百计划明星产品以及国内外设计奖项获奖产品三大板块内容,展现近两年我省大力推动工业设计发展的大环境下,传统制造产业创新升级的良好态势。来自邯郸的丛台酒业带来了52度的鉴藏邯郸酒,产品以插图的形式浓缩了邯郸“成语之都、太极故里、赵国古都”的文化特点。来自廊坊市的固安翌光科技展示了最新研发的SEAYEO光子嫩肤美容仪。

“设计载体”展区聚焦我省工业设计发展支撑载体建设情况,共展示包括河北工业设计创新中心、雄安新区未来工业设计研究院、秦皇岛中瑞设计港、定州工业设计创新中心在内的10个省市级工业设计创新中心的平台面貌及作用,呈现我省良好的工业设计发展环境及氛围。

“传统新生”展区以“造物新世代”为灵感,集中展示河北传统手工艺及文化与新工艺、新材料结合进行设计再创新的优秀成果,展示工业设计与河北特色文化结合后的强大生命力。在展区内传统的定瓷不再是熟知的纯白色,来自定州市的陈文增定瓷制品有限公司展示了全新研发成功的定窑黑釉描金瓷板画作品,该技术成功复原北宋时期的定窑黑釉描金工艺,一举打破我国陶瓷历史上的一项空白。

“县域特色”展区聚焦河北优势县域特色产业,以清河羊绒、高阳毛巾、香河家具等特色产业的历史沿革和转型升级为叙事方式,集中展示县域特色产业的优势品牌和设计技术。

除综合展区外,独立展示展位也呈现了河北大力推动工业设计促转型的卓越成果。包含军工制造、装备制造、服装设计、新能源等领域的12家企业,带来了智能花洒、电动起重机、原村土布服装等设计精品。此外6家国家级工业设计中心企业包括成长城汽车股份有限公司、中车唐山机车车辆有限公司、中信戴卡股份有限公司、秦皇岛玻璃工业设计研究院有限公司、惠达卫浴股份有限公司、际华三五零二职业装有限公司的强势加入,也展示出河北制造在增品种、提品质、创品牌方面的不断进步。

在本届展览会上,河北企业的参展数量由上年的35家增至61家,充分展示设计赋能产业发展的蜕变升级。今年,河北除了带来设计精品,还将宣布金芦苇工业设计大奖的征集事宜,将不断引资引智,助力中国设计和东方智慧引领时代风尚,推动未来生活和产业高质量发展而不断前进。(米彦泽)

(责编:张娅喃、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?