当前阅读:雄安早知道(2019年12月13日)

雄安早知道(2019年12月13日)

2019年12月13日06:30  来源:人民雄安网

今天是12月13日,星期五。天气晴,-5-10℃。

今天是南京大屠杀死难者国家公祭日。我们深切缅怀死难者,深切悼念所有惨遭日本侵略者杀戮的同胞,更在追忆中守望和平,凝聚民族复兴的伟大力量。

配音:李雪晴

雄安要闻:

1. 中央经济工作会议12月10日至12日在北京。会议总结2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。会议强调,明年要扎实推进雄安新区建设。

2. 由中建五局和京蓝北方园林承担的雄安新区2019年植树造林项目(秋季)第四标段因严重违反绿色施工规定,被剔除生态环境监管正面清单。这是雄安新区首个被剔除正面清单的项目(企业)。

3. 雄安新区将建立完善绿色施工标准体系,优化正面清单动态调整机制,确保项目建设实现保蓝天、保民生、保发展并举的目标。

4. 雄安新区首个技能大师工作室——雄安新区中铝集团技能大师工作室昨日揭牌。全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、国务院政府特殊津贴专家、电焊工高级技师杨红雷受聘该工作室首席专家,将为新区大规模培养一流焊接技能人才。

5. 今年,雄安中院与天津海事法院正式签署了司法协作协议,涵盖立案、审判执行、交流合作等三方面共计15项司法协作具体内容。

6. 中国雄安集团城市发展投资有限公司李海波生态建设投资有限公司彭战旗及安新中学陈光等10人入选雄安新区优秀青年科技人才(河北省“三三三人才工程”人选第三层次),正在公示。

7. 雄安新区发布橙色预警,今日12时起启动重污染天气Ⅱ级应急响应,请注意防范。

8. 安新县逐级建立健全农村消防安全责任制,通过自上而下签订工作责任状,把农村社区消防工作任务逐级落实到基层。

关注京津冀:

1.北京首次编制国土空间分区规划,框定了各区人口、建设用地等规模总量,划定覆盖全域的11类国土空间规划分区,形成一张规划底图、一个数据库、一套管控机制。

2.天津结合区块链和智能合约技术,实现数据全生命周期可信管控,形成数据使用事前审核、事中监控、事后溯源的数据监管机制。

3.河北省要求小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试。各地不得在小学各年级组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。

雄观天下:

1. 全国道路客运电子客票试点推介会暨道路客运电子客票试运行启动会12日在雄安新区召开。会议宣布启动电子客票试运行。会上透露,“1+32”部省两级的全国联网售票服务体系初步形成,作为道路客运电子客票试点,津冀鲁3省市一年来实现76%的二级及以上客运站电子客票试点联调。

2. 投诉举报处理暂行办法明年1月1日起施行,为了牟利知假买假实施恶意投诉将不被受理。

3. 深圳全国首创“电子眼”控烟,选取禁烟区域测试点安装控烟环境监测器,24小时监控公共场所违法吸烟,首次监测试点已有5人被罚。

嗨淘雄安:

今天,我们和大家继续分享河北省人民政府印发的《中国(河北)自由贸易试验区管理办法》。

《办法》提出,自贸试验区积极开展国际大宗商品贸易。依托现有交易场所依法依规开展矿石、钢铁、煤炭、木材、天然气、粮食、食糖等大宗商品现货交易。支持建立大宗商品期货保税交割仓库、跨境交易平台。

(责编:胡宇浓、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?