当前阅读:答疑解惑!雄安新区“国家宪法日”集中宣传受欢迎

答疑解惑!雄安新区“国家宪法日”集中宣传受欢迎

2019年12月06日10:49  来源:人民雄安网

人民网雄安12月6日电 12月4日是“国家宪法日”,雄安新区开展了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的大型集中普法宣传活动,通过悬挂横幅、发放法律知识读本、展板展示、设立法律咨询台、文艺表演等形式,向广大群众普及法律法规知识,为广大群众答疑解惑,引导广大干部群众增强法治意识、强化法治观念,做宪法法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

此次活动由雄安新区党群工作部和雄安新区宣传中心联合主办,新区各部门、雄安集团法律合规部协办,在雄安市民服务中心设主宣传场地,在雄县、容城、安新三县分别设分宣传场地。

主会场活动现场。高盟/摄

在雄安市民服务中心主宣传场地,新区各部门及雄安集团严格落实普法责任制,设立宣传展牌16块,展位16个,30余名各部门工作人员在展位上向机关干部和前来参观的各界群众发放宪法宣传读本及各类普法宣传品3000套,解答群众现场咨询200余人次。河北省委宣传部部务会成员、副巡视员,雄安新区宣传中心主任边建国到宣传现场参观指导,并对活动给予高度评价。

普法宣传走进百姓身边

雄县、容城、安新三县分宣传场地都举办了各具特色、丰富多彩的宣传活动。

雄县集中宣传活动现场。朱峙委/摄

12月4日上午,雄县在政府广场举办“宪法宣传日”暨宪法宣传周启动仪式。宪法宣誓、全民签名……来自县直部门、学校、大华自行车队、黄湾表演队以及各界群众代表500余人参加了仪式。仪式结束后,各相关部门工作人员身披绶带、手拿宣传单页,为过往群众普及宪法知识,进行法律答疑。

与此同时,雄县各乡镇、社区、开发区,也分别通过摆放展台、展牌、宣传车、发放宣传资料、解答群众咨询等形式,开展集中宣传活动。宣传周期间,雄县各单位按照要求组织开展公众开放日、宪法进宾馆、进公共交通场所、进旅游景点、进企业、进万家等活动;增加各级党委理论学习中心组专题学习内容,在全县干部中进行宪法法律知识考试,在中小学开展“宪法晨读”、法治征文等,提高全民参与积极性。

容城县法律知识有奖问答活动吸引群众参与。李天培/摄

容城县委政法委联合高阳强制隔离戒毒所以及县直各单位各部门,在新容花园广场举办集中宣传活动。活动现场,“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化”的巨幅主题背景墙非常显眼,横幅标语随处可见,14块大型宪法知识展板陈列在现场两侧,引人驻足。容城县8个乡镇在辖区内设置了分会场。全县共悬挂条幅93条,摆放宪法宣传展架30块,发放普法宣传挂历、《中华人民共和国宪法》、《七五普法手册——法律援助》、《扫黑除恶知识读本》、宪法小知识折页、十九届四中全会宣传彩页等宣传资料5000余份,普法卡包、小手电、水杯、雨伞、手提袋等普法纪念品2000余份,参与群众达800余人。当天还安排专人现场解答群众咨询,受到群众的热烈欢迎。

安新县集中宣传活动现场。赵会英/摄

安新县从12月1至7日开展“宪法宣传周”活动,并于12月4日当天进行集中宣传。宣传周活动期间,各单位纷纷组织干部职工进行宪法专题学习,特别是在12月4日当天,各乡镇采取电子显示屏滚动宣传、设立宣传栏、设置展板、赠送宪法书籍等多种形式开始普法宣传。在白洋淀文化广场集中宣传现场,通过多种方式向广大群众普及法律知识,吸引了广大群众积极参与,共发放法治漫画、法治宣传小册子等宣传资料8000余份,解答法律咨询100多人次,达到了良好的宣传效果。

文艺演出寓教于乐

除了开展集中宣传,雄县各乡镇、社区、开发区还纷纷组织秧歌队、地方戏演出,吸引群众参与宣传活动,解答群众法律咨询。

在容城县新容花园广场宣传现场,欢快的腰鼓表演点燃了现场气氛,由高阳强制隔离戒毒所的干警们带来的歌伴舞《我想》及军体拳表演、容城县作家协会孙金玉、王永乐带来的诗朗诵《让宪法之光照亮中国》、群众编排的舞蹈《水兵舞》等精彩纷呈的法治文化大餐,将宣传活动一次次推向高潮,赢得了现场群众的阵阵掌声和喝彩声。活动中,穿插了有奖问答环节,使群众在参与中加深对宪法法律知识的了解。

助推新区法治建设

雄安新区通过多种形式的“国家宪法日”宣传活动,进一步提高了广大群众的法律素质和依法理性维权意识,让广大群众了解掌握与自己生活息息相关的法律法规,增强了广大群众的法治观念和依法办事的自觉性,营造了浓厚的法治氛围。

雄安新区党群工作部相关负责同志表示,此次集中宣传活动效果良好,必将极大提升新区广大干部群众尊法、学法、用法、守法意识和水平。

据了解,在12月1日至7日宪法宣传周活动期间,雄安新区将举办宪法专题讲座、机关干部网上宪法法律知识竞赛、宪法宣誓、送法进乡村(社区)等多项活动,助推新区法治建设。(彭海峰 王明空)

(责编:胡宇浓、杨乐)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?