当前阅读:雄安多举措改善“气质” 落实奖惩45万元32人被处罚

雄安多举措改善“气质” 落实奖惩45万元32人被处罚

2019年12月04日11:46  来源:人民雄安网

人民网雄安12月4日电 (张娅喃)记者从雄安新区生态环境局获悉,为加强禁烧工作,新区已在三县33个乡镇布设99套监控摄像头,并实施禁烧秸秆管理办法。目前有5个乡镇因秸秆禁烧不力问题被约谈,32人被处罚,落实资金奖惩45万元。下一步,雄安将出台文明祭祀禁止烧纸的相关规定,并加大对火情多发乡镇的问责力度。

出台“1+7”政策体系,完成17余万户“双代”改造

为打赢蓝天保卫战,改善“气质”,雄安制定《河北雄安新区2019年大气污染防治方案》和《河北雄安新区重型柴油车专项治理方案》等7个专项方案,为新区大气污染治理工作提供政策支撑。

今年以来,新区共对324个村(社区)173569户实施“双代”改造,截至11月6日,新区171383户“气代煤”村外、村内户外工程施工已全部完成。同时,新区完成总需求6.3263万户洁净煤配送全覆盖,完成配套电网改造和天然气需求全保障。

为防止秋冬季散煤复燃,雄安新区还制定了《河北雄安新区散煤复燃监督检查方案》,共出动2000多人入户排查。

33乡镇布设99套监控摄像头,奖惩45万元

此外,雄安新区还印发《河北雄安新区秸秆(垃圾)禁烧工作考核奖惩实施管理办法(试行)》,在三县33个乡镇布设99套监控摄像头,督促三县迅速建立网格化监管体系,实现技防人防相结合,有效降低新区着火点数量。

奖惩办法实施以来,共对5个乡镇就秸秆禁烧不力问题进行约谈,落实资金奖惩45万元,立案处罚5起,行政拘留2人,诫勉谈话2人,党内警告1人,政务警告1人,通报批评7人,批评教育19人。

下一步,雄安新区将出台文明祭祀禁止烧纸的相关规定,并加大对火情多发乡镇的问责力度。

初步实现重型柴油货车动态管理,将进行24小时不间断尾气检测

雄安新区今年还完成了低排放控制区划定和非道路移动机械排查编码全覆盖,目前已检测非道路移动机械2102辆。同时,完成了1000多辆重型运输车远程在线监控系统安装,初步实现了全域内重型柴油货车的动态管理。

当前,雄安新区已进入大规模开工建设阶段。针对这一现状,雄安新区建设机动车综合检查站开展重型柴油货车尾气检查,截至10月底,已检测机动车9985辆,处罚660辆。

下一步,雄安将发挥安新县已建成联合检查站的有效运行作用,24小时开展不间断尾气检测,推进雄县和容城县机动车综合检查站建设。

(责编:胡宇浓、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?