当前阅读:雄安早知道(2019年12月4日)

雄安早知道(2019年12月4日)

2019年12月04日06:30  来源:人民雄安网

今天是12月4日,星期三,天气晴,-4-9℃。在封面和大家见面的是北京支持雄安新区“三校一院”建设现场。

本期配音:熊世维

雄安要闻:

1. 容东片区安置住房项目总用地面积约393公顷,分为八个单元共28宗土地,本次供地为其中的22个宗地。项目地上总建筑面积约600万平方米。建设内容除安置住房外,还包括中小学、幼儿园、社区中心、公交场站、体育设施、公园绿地等功能设施,将同步建设实施。

2.河北省要求积极推进雄安新区建筑师负责制试点工作,形成可复制可借鉴可推广经验,打造全省乃至全国标杆。

3. 雄安对外骨干路网规划建设取得重大突破。雄安新区被列入全国第一批交通强国建设试点,《智能交通专项规划》开展应用场景征集。津石高速加快推进,京雄、荣乌新线、京德高速一期工程和容易、安大、G230普通干线于9月底前陆续开工,新区对外骨干路网进入大规模建设阶段。

4. 今年以来,河北省统筹调度多种水源,累计向白洋淀生态补水超过3亿立方米,使白洋淀水位保持在6.5米以上,水面面积保持在250平方公里左右,有效改善了白洋淀水生态环境。

5. 雄安新区2020年植树造林项目选址面积约7.5万亩,主要在规划林地斑块、环淀绿化带和道路生态廊道开展植树造林。

6. 《雄东片区A单元安置房及配套设施项目勘察招标公告》发布,该项目包含65个地块,总占地面积约91.14万平方米,总建筑面积约218.62万平方米。

7. “走遍雄安”生态文明教育实践提升年活动开展一年来,三县共出动人员约14万人次,查看点位184756个次,发现的20548个问题完成整改率达100%。

8. 雄安新区雄县文化馆、安新县非物质文化遗产保护协会、保定市鹰爪翻子拳文化研究会入选国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单。

9. 雄安将在绿博园东侧建唐山园,项目总占地面积约1856亩,主要建设1500亩城市林和3000平方米城市核心展园及配套设施。

关注京津冀:

1. 北京城市副中心站开工建设,预计2024年底具备通车条件,将成为国内规模最大的地下火车站。未来从城市副中心站出发,可以实现1小时直达雄安、15分钟直达首都机场、35分钟直达大兴机场。

2. 天津交警12123语音服务平台投入运行。市民拨打“12123”即可进行交管信息查询、业务咨询和投诉建议,还可申办考试预约、补换领机动车号牌、办理进度查询等业务。

3. 河北邯郸一农民日前挖地基时挖出唐朝古墓。经鉴定,该墓穴距今已1200多年,墓中出土的青白釉三足香炉填补了磁州窑在唐朝时期展品的缺失。

雄观天下:

1. 人社部、国家医保局公布办法,2020年1月1日起港澳台居民可在内地参加社保。

2. 2020年元旦火车票已正式开售,12月12日起开售春运首日火车票。抢票攻略请收好↓↓↓

3. 山东济南出台新规,机动车驾驶人通过手机在线学习交通安全法律知识所获“积分”,可用于抵扣交通违法记分,一个驾驶证记分周期内最多可积6分。

嗨淘雄安:

今天,我们和大家继续分享河北省人民政府印发的《中国(河北)自由贸易试验区管理办法》。

《办法》管理体制提出,自贸试验区应配合做好外商投资安全审查工作。完善“走出去”综合服务和风险防控体系,支持“走出去”企业以境外资产和股权、采矿权等权益为抵押获得贷款。

(责编:王红、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?