当前阅读:雄安新区雄县、容城基本建成 “地热城”

雄安新区雄县、容城基本建成 “地热城”

2019年12月02日22:51  来源:人民雄安网

人民网雄安12月2日 (胡宇浓)中国和冰岛地热培训项目揭牌仪式今天在京举行。这是继国际地热协会理事会日前将2023年世界地热大会主办权授予中国后的又一好消息,标志着中国地热产业走向世界,迎来了国际化发展黄金期。中石化正积极支持雄安新区打造全球地热利用样板。

供暖季,雄县几乎见不到冒着黑烟的大烟囱,县城95%以上的供暖需求由地热能供应,基本消灭了传统的燃煤大锅炉。中石化供图

我国地热能资源十分丰富,336个主要城市浅层地热能年可采资源量折合标准煤7亿吨,可实现供暖(制冷)建筑面积320亿平方米;水热型地热能年可采资源量折合标准煤1800万吨,干热岩型地热能基础资源量折合856万亿吨标准煤。

中国石化坚持以“雄县模式”为引领,积极支持我国北方地区清洁取暖,重点围绕“2+26”城市,推动“地热城”建设。目前,山西太原经开区,河北大名、故城、清河、霸州、辛集、和雄安新区雄县、容城,陕西武功、山东商河等10个市县地热供暖初具规模,已基本建成供暖“地热城”。

同时,中国石化积极支持雄安新区打造全球地热利用样板。2019年供暖季,中国石化新星公司为雄安新区11个自然村5000余户村民提供地热供暖,按一个采暖季每户用散煤2至3吨测算,年可替代标煤万余吨,减少二氧化碳排放3万余吨。目前,中国石化新星公司已在河北省的15个市县区建成地热供暖能力近2400万平方米。下一步,中国石化将通过“地热+”多种清洁能源,助力雄安新区构建“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”生态城市。

(责编:王红、杨乐)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?