当前阅读:【雄安TALK】专访封昌红 为你解读工业设计到底能给雄安带来什么

【雄安TALK】专访封昌红 为你解读工业设计到底能给雄安带来什么

2019年11月28日19:26  来源:人民雄安网

编者按:工业设计为何如此重要,和雄安新区有什么联系?工业设计如何更好得为三县百姓服务?这一届设计周的基本的情况如何?金芦苇奖对雄安的创意设计,以及对雄安高端产业的高质量发展有何推动作用?人民网·人民雄安网独家专访河北工业设计创新中心主任、深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长封昌红,请她来谈谈工业设计的重要性以及对雄安新区的影响。敬请收看本网特别策划的深度对话栏目《雄安TALK》。

《雄安TALK》访谈实录

人民网·人民雄安网主持人:大家好,这里是雄安talk,我是雪晴。那么我们今天邀请到的嘉宾是河北工业设计创新设计主任封昌红,你好封主任。

封昌红:你好,大家好,我是河北工业设计创意中心封昌红。

人民网·人民雄安网主持人:因为这几天是设计周,我们跟封主任也基本上是天天见面。

封昌红:对 昨天(进行)直播了。

人民网·人民雄安网主持人:封主任您多次提到了设计要以人为本,还有我们要打造有温度的设计,雄安未来要做一个未来之城,您觉得工业设计对雄安这座未来之城如何更好的对人进行服务?

封昌红:其实我们把工业设计导入到雄安新区来,其实就是想以设计的力量来打造一座有温度和有高度的城市,那么温度是最重要的,因为都是老百姓他能够在这个城市里面能够感知到的。比如说我们的智慧路灯,比如说我们的垃圾桶,比如说我们的座椅。让百姓在这个城市里面,无论是孩子,老人,残疾朋友等等,都能在这儿感觉到一种关爱的力量。所以我觉得城市的温度,因为设计师首先美的是肯定的。最重要的是说我们还要用可持续发展的绿色发展的理念,绿色设计首先它就是材料,所以设计师他是最关注如何用设计的语言,然后变成以人为本的这样的一种物件。所以这是第一个方面。第二个方面,既然是未来之城,我们又是智慧之城,一定就意味着高端高新的一些产业,还有一些创新的产业,比如说我们展览的有5G的无人驾驶的巴士,然后国外也带来了很多精湛的手工艺品。所以从这两个方面导入工业设计,而且从一开始就导入工业设计。就像你看到一个人,你会觉得它的style很好,她很有气质,那城市的气质可能就是要靠设计赋予它真正的这种能量和特征。

人民网·人民雄安网主持人:我们都知道咱们工业设计周已经连续举办了两届,封主任能不能简单给我们介绍一下这一届设计周的基本的情况?

封昌红:这届设计周我认为有三个非常大的特色,首先第一个你关注到我们的主题,我们第一届以设计力点亮未来之城,因为那个时候大家对雄安新区还只是一个听说,满怀期待,所以我们要以设计来点亮未来之城,那么今年雄安新区已经从规划的阶段走到了大规模的建设开工阶段,因此设计力赋能未来之城这是我们今年的主题,所以它的动作是发生了比较大的变化。我先点亮之后我到底以什么样的能力什么样的路径来把设计的力量附能在未来支撑?所以这是主题的变化。第二点是设计是为人而服务,而不是仅仅为产品以人为本,所以雄安是一个有温度的城市,它是以人为本的。第三个也是更重要的,它的精神所在,就是说人与自然要融合发展,要成为浑然一体的和谐生态之城,这恰恰也是雄安的定位。

我们不仅把国际的先进理念和思想带进来,而且我们更加追求的是这个思想要在雄安发扬光大,就是一定要落地,落地生根的愿景是什么?全球设计雄安发布。第三个我认为更大的亮点,我认为也是第二届设计周的一个核心亮点,那么就是我们在Design Station那天发布了金芦苇工业设计奖,那么这个奖我们为什么没在第一届就发布?首先我们的立意就非常的高远,我们要打造设计界的诺贝尔奖。我们如何打造金芦苇这个奖项?首先我们的目标就会非常的高远,既然要打造诺贝尔奖,我们一定要在赛程、赛制、还有权威性方面,创新性方面都是引领的。虽然芦苇是一介草,看似很平凡,但是它在任何恶劣环境中都能孜孜以求地生长。所以这是一个金芦苇的精神。恰恰也是在雄安最初的时候大家都还在观望的时候,我们要用金芦苇的精神吸引更多的人到雄安来,所以这是我们特别大的一个初衷。同时也把中国的和合文化传播出去,我认为这是我们金芦苇奖里面特别核心的理念。所以我们是说要面向未来的设计,是金芦苇奖将来要打造世界设计的风向标。那么这个风向标就在于我们要发现未来设计,启迪未来生活赋能未来城市,这个是我们所追求的目标。那么怎么能达到这么一个high-level的奖项,我们采用了双主席制,这是在全球范围内奖项是没有的,中方主席那是德高望重的何人可教授,我们还有外方的主席,现在是德国if设计大奖的主席来担任,因为他已经是奥斯卡奖项了。所以我们的权威性一定要有很高的标准,这是非常重要的。第二个方面就是我们在奖项的设置的核心考量里面,我们最关注的一个点就是可持续发展 sustainable,因为这个是非常重要的 ,如果未来之城它不是一个可持续发展之城,我们没有办法做中国高质量发展的雄安样板,我们也没有办法做全世界设计都能到雄安来发布。所以我觉得这个奖项是我们这一届设计周非常大的亮点。与此同时“一赛一周”在周里面植入赛,这也是在全国范围内,甚至在全球也就独一份,所以我觉得唯一性和创新性,这都为第二届设计周注入了非常强大的活力。

人民网·人民雄安网主持人:我觉得您对金芦苇奖有自己独特的一个见解,您觉得金芦苇奖对雄安的创意设计,以及对雄安高端产业的高质量发展,有什么有怎样的一个推动作用?

封昌红:这个问题问得特别好,这也是我们为什么要设金芦苇奖,首先金芦苇奖是面向全球的一个奖项,所以参加竞赛的过程就是吸引世界的目光来关注雄安,同时在这个过程中,我们通过评奖为雄安导入非常多的人才。首先是人才的导入,第二个是设计思想的导入,全球的设计力都来参加我们的奖项,他们的创意,他们对新材料的研究,对工艺的研究对未来5G甚至工业互联网时代的物联网时代下的区块链下的所有的这些新的技术,呈现在产品里面 呈现在产业里面,甚至在呈现在城市里面的一些做法,它就能通过奖项统统的带过来了。所以我觉得它自然是一个流量导入的,一个高质量的一个吸铁石。第三个方面,既然是吸铁石,来了之后,你怎么样引领风向标引领风向标,那就是我们的中国方案是什么?我们中国的主张是什么?中国的设计方案是什么?就是这个奖项,最终我们还有best of best至尊奖,它的考量就是我刚才说的最重要的一点,创新点就是可持续发展。所以我觉得基于这三个方面,对雄安未来的人才的导入,高端产业的导入,还有风向标的引领,这都是非常强大的支撑力量。

人民网·人民雄安网主持人:刚才你也提到了,我们在雄安布局的“一周一赛、一院一城”能否对做一个简单的解释?

封昌红:我觉得问题问得非常好,那么通过“一赛一周”它是一个吸引资源,吸引关注,然后打造一个合作和交流的平台,这是营造氛围的这是从这个点营造氛围的,它就是大家都来通过这个平台参加之后大家相互之间的融合,交流和合作,这是一个让大家都来关注雄安找到合作的机会,所以最终的生态城的载体才是真正的来建设千年大计未来之城的那股企业和市场的力量,而且不仅是中国,我更希望国际设计生态城能有一半以上,甚至一大半以上是国际的机构来,因为世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,那就是一定要在全球视野的范围内。我们要把最优质的资源引到雄安新区来。

人民网·人民雄安网主持人:我们也都知道封老师也来雄安两年多的时间,您觉得从深圳到雄安,您觉得深圳和雄安的工业设计来说,相比之下你觉得两者有没有什么相通或者是不同的地方?雄安又有哪些优势?

封昌红:完全不同,深圳是设计之都雄安还是一张白纸,所以从设计的level来说我不知道gap有多大,我不知道能比到哪去,这个是很大的gap,但是雄安的需求很强,所以我说我为什么来雄安,雄安一定需要设计,我们也需要雄安,我们在深圳过去十几年打拼的让世界看见了中国设计,但是我们要在雄安做什么呢? 要让世界看见影响世界的中国设计,那你说哪个城市能做?很多老外跟我说在国外是最不能拆东西的,所以你根本不可能在一片地方,来把设计师的理念植入进去,那么在雄安我认为他的需求和深圳的需求的gap是相反的,正好是反过来 所以我觉得他这是一个互补的关系,然后同时像我们这样有使命感、有担当、有追求的人,当然是希望把事业的制高点,和带动中国设计走向世界的,那一个美好的理想的终极目标当然要放在雄安。所以我觉得这个是有优势,然后同时也有劣势,但是他们的叠加就是一股非常全新的力量。我认为这个对双方都是机会。

人民网·人民雄安网主持人:我们这次设计周也是带来了国内外3000多件设计精品,您觉得其他的地区或者国家,他们的设计最值得雄安借鉴和学习的地方是什么?

封昌红:最值得雄安学习借鉴的地方就是变废为宝,要用我们的麦秆,要用我们的拆了的旧的房屋的瓦砾来重新变成新的材料,再用于我们雄安未来之城的建设中,我认为这个是最值得借鉴的。还是我刚才说的sustainable就是可持续发展,可持续发展理念是最值得雄安借鉴,因为雄安是未来之城,别人城市都做过的东西我们再去做那就是follow别人,但是我们有什么理念是Leader去影响别人,去引领别人,一定是国际最先进的这种可持续发展的理念,循环经济的理念,变废为宝的理念,所以我觉得这个是特别值得学习的。

人民网·人民雄安网主持人:在这里也非常的期待下一届的河北国际工业设计周,其实我们和封主任聊了很多, 我们感觉到设计呢它其实是一种非常奇妙的东西。可以给我们创造美好的,也非常感谢我们的封主任,好了我们这次的节目就到这里,再见。

(责编:张娅喃、杨乐)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?