当前阅读:河北支持雄安建基因数据中心 药企在新区设分支最高支持3000万

河北支持雄安建基因数据中心 药企在新区设分支最高支持3000万

2019年11月27日08:56  来源:人民雄安网

人民网雄安11月27日电(施云娟)河北省人民政府办公厅26日印发《关于支持生物医药产业高质量发展的若干政策》》(以下简称《政策》),提出推进雄安新区生命科学与生物技术创新发展,支持雄安建设基因数据中心。此外,对国家重点实验室、工程研究中心(工程实验室)在雄安新区建立分支机构的,由省内主管部门分别择优给予不超过项目总投资20%、最高不超过3000万元的省级财政专项资金支持。

《政策》提出,要优化产业发展生态,推进雄安新区生命科学与生物技术创新发展。鼓励企业进行免疫细胞治疗、单抗药物、基因治疗、组织工程等新技术研究,允许企业依法依规开展新型生物治疗业务。建立人类遗传资源临床试验备案制度。支持雄安片区建设基因数据中心。

同时,支持中国(河北)自贸试验区生物医药和生命健康产业开放发展。优化生物医药全球协同研发的试验用特殊物品的检疫查验流程。建立新药研发用材料、试剂和设备进口绿色通道,免除企业一次性进口药品通关单,实行一次审批、分次核销。适度放宽医药研发用小剂量特殊化学制剂的管理,支持在自贸试验区内建立备货仓库。简化一公斤以内的药物样品、中间体出境空运手续。支持石家庄依法依规建设进口药品口岸,条件成熟时设立首次进口药品和生物制品口岸。建立基因检测技术应用示范中心和公共技术平台,支持开展基因测序技术临床应用,支持开展感染微生物、罕见病等基因质谱试点。支持自贸试验区内符合条件的医疗卫生机构,按照有关规定开展干细胞临床前沿医疗技术研究项目,建立项目备案绿色通道。优化二类医疗器械审批流程。支持开展医疗器械跨区域生产试点。设立医药知识产权维权援助分中心。

今年8月2日,《国务院关于印发6个新设自由贸易试验区总体方案的通知》印发实施,中国(河北)自由贸易试验区正式设立,涵盖雄安、正定、曹妃甸、大兴机场四个片区。8月30日,中国(河北)自贸试验区正式揭牌。

此外,《政策》还提出要支持企业做强做优,引导医药企业和研发机构聚集发展。其中提到,对国家重点实验室、工程研究中心(工程实验室)在雄安新区及石家庄国家高新技术产业开发区、北戴河国家生命健康产业创新示范区、沧州临港国家经济技术开发区、安国中药都建立分支机构的,由省内主管部门分别择优给予不超过项目总投资20%、最高不超过3000万元的省级财政专项资金支持。

附:《关于支持生物医药产业高质量发展的若干政策》

(责编:李雪晴、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?