当前阅读:雄安早知道(2019年11月21日)

雄安早知道(2019年11月21日)

2019年11月21日06:30  来源:人民雄安网

今天是11月21日,星期四,天气多云,0-12℃。第二届河北国际工业设计周今天在雄安启幕,将持续至27日。

配音:樊维

雄安要闻:

1. 河北省政协主席叶冬松19日率部分住冀全国政协委员赴雄安新区学习考察。大家一致认为,河北省委省政府及雄安新区认真学习贯彻习近平总书记对雄安新区的重要指示,全面落实党中央决策部署,扎实推动雄安新区规划建设,规划体系形成,一批重大项目相继启动建设,生态环境治理取得重大进展,民生保障持续改善。

2. 今年1-10月份,雄安新区等重点领域投资步伐加快,雄安新区投资增长62.7%,京津产业转移项目投资增长20.4%。

3. 雄安新区持续优化企业开办流程,压缩企业开办时间,为北京投资企业设立绿色通道,实行即来即办,实现营业执照和印章刻制一窗通办,提升企业开办效率。

4. 雄安新区三县目前完成非道路移动机械普查登记2000多台,整体合格率近70%,通过检测、挂牌、贴标、定位“四位一体”的新型管理方式,实现了非道路移动机械的监管全覆盖,也为重型柴油车管控提供了经验和基础。

5. 中国人民大学附属小学雄安校区实现学生刷脸进入校园、刷脸用餐、刷脸支付费用。家长可以通过APP查看学生在学校出勤、消费等各项行为,学校通过学生管理系统对学生的学籍、考试、上课进行平台化管理。

6. 11月20日至12月10日,容城县正义路(古城路至罗萨大街)、古城路(板正北大街至金容中街)、文化街(古城路至正义路)将全线施工断交,禁止一切车辆及行人通过。

关注京津冀:

1.北京市首次将公租房违规家庭信息纳入到金融体系征信平台,对存在转租转借、空置、擅自装修等违规使用的公租房家庭,其处罚信息纳入人民银行征信系统。

2.天津市公办幼儿园收费项目统一规范为保育教育费和代办服务性收费,不得再向幼儿家长收取其他任何费用。

3.国内首条省会城市间短途运输航线——“石家庄栾城—太原尧城”开航,班期为每周一、三、五,每日往返各一班。本月22号开始特价活动,单程票价仅60元。

雄观天下:

1.国家发改委发布《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》,示范区范围包括上海青浦区、江苏苏州吴江区、浙江嘉兴嘉善县,面积约2300平方公里,将率先探索区域生态绿色一体化发展制度创新等。

2.央行、银保监会公布意见,ETC拖欠未付款超过30日用户,将被上报个人征信系统。

3.滴滴出行发公告称,20日起在哈尔滨、太原、常州试运营顺风车业务,北京、石家庄的试运营时间推迟至12月。

嗨淘雄安:

今天,我们和大家继续分享河北省人民政府印发的《中国(河北)自由贸易试验区管理办法》。

《办法》金融创新章提出,自贸试验区推动跨境人民币业务创新。支持自贸试验区内银行按照规定发放境外人民币贷款,探索开展境内人民币贸易融资资产跨境转让业务并纳入全口径跨境融资宏观审慎管理,支持自贸试验区内企业的境外母公司按照有关规定在境内发行人民币债券。

(责编:胡宇浓、杨乐)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?