当前阅读:3000件精品将亮相 记者实地探访第二届河北国际工业设计周现场

3000件精品将亮相 记者实地探访第二届河北国际工业设计周现场

2019年11月19日09:58  来源:人民雄安网

人民网雄安11月19日电(张娅喃) 11月21日,以“设计力赋能未来之城”为主题的第二届河北国际工业设计周将在雄安新区盛大开启,30余个国家和地区的顶尖设计团队将汇聚雄安。目前,设计周的准备得怎么样了?设计周期间有哪些好看的、好玩的?记者进行了实地探访。

场馆搭建紧张有序 逾3000件设计精品将亮相

第二届河北国际工业设计周场馆正在布置中。张娅喃摄

在主会场容城市民体育运动中心,记者看到,百余名施工人员正在搭建展区、布置现场。工作人员告诉记者,目前已经完成了启动仪式室外会场、工业设计创新成果展户外展馆、包豪斯大篷车等三个户外临时场馆主体结构搭建,工业设计创新成果展户内展馆正在进行内部的展台布置和户外物料搭建安装等工作,雄安城市家具精品展也正在紧张筹备中。

第二届河北国际工业设计周场馆正在布置中。张娅喃摄

据现场工作人员介绍,本届设计周将按国际化展览标准设置七大板块展区,共有210家企业参展。其中,德国特色设计展区50家,海外经典设计展区53家,国内先锋设计展区4家,河北设计成果展区73家,创新设计应用展区6家,数字创意设计展区21家,设计交互体验区3家。

工业设计创新成果展将集中展示3000余件设计精品,其中包括国际奖项获奖产品及国际设计经典作品,港澳台及内地原创设计新产品,德国精工设计产品,以及河北设计创新成果产品;在“我来雄安了”广场进行的雄安城市家具精品展以“设计赋能·城市温度”为主题,通过设置时光长廊及空间迷宫的形式,打造沉浸式场景体验,展示城市家具发展历程及国内外优秀城市家具案例。“这里将展示复合魔方景观座椅、小鸡景观座椅、Playbulb多功能蓝牙彩色太阳能灯等城市家具案例。”工作人员介绍。

从德国出发全球巡游 “包豪斯大篷车”首次开进雄安

包豪斯大篷车展。张娅喃摄

记者在现场看到,高颜值的包豪斯大篷车展已完成主体布置。今年正值包豪斯百年,大篷车从德国的德绍出发开始全球巡游,第一次来到雄安。

据了解,包豪斯大篷车由德国建筑师范博·勒-门策尔设计,以纪念世界上第一所完全为发展设计教育而建立的学院——德国包豪斯学院成立100周年。包豪斯大篷车包括迷你图书馆、圆桌沙龙对话直播、舞台服装展示与试穿、珍藏版影片放映等内容。

第二届河北国际工业设计周场馆正在布置中。张娅喃摄

河北工业设计创新中心主任封昌红介绍称,“包豪斯的艺术与科技融合、以人为本、自然与客观融合等三个核心艺术理念,与雄安新区这座未来、绿色、生态、科创的典范之城的城市内涵是融会贯通的。展馆兼顾了艺术性和功能性,堪称小型博物馆。”她透露,设计周期间将进行包豪斯百年艺术与都市创新对话,探讨它对雄安新区的借鉴意义。

届时,观众可来这里打卡互动,感受极具标志性的包豪斯德绍校舍楼。热爱设计的观众,更能在这里看到由德国图书信息中心等提供的40多本包豪斯艺术书籍。

第二届河北国际工业设计周场馆正在布置中。张娅喃摄

奖金100万 首届“金芦苇工业设计奖”设计周期间启动

当前,雄安新区已由规划阶段转入大规模建设阶段。《河北雄安新区规划纲要》提出,要“发展设计、咨询、会展、电子商务等商务服务业,建设具有国际水准的总部商务基地。发展创意设计、高端影视等文化产业,打造国际文化交流重要基地。”首届河北国际工业设计周提出,雄安要打造“全球设计,雄安发布”的工业设计新高地。

第二届河北国际工业设计周场馆正在布置中。张娅喃摄

为实现这一目标,促进创意设计产业发展,在雄安布局的“一周一赛一院一城”工程正在稳步推进。“一周”的设计周今年已是第二届,“一赛”的“金芦苇工业设计奖”将于21日晚间Design Station设计不眠夜上启动,“一院”的雄安工业设计研究院已挂牌运营,“一城”的工业设计生态城也在加紧筹划。

第二届河北国际工业设计周场馆正在布置中。张娅喃摄

据封昌红介绍,“金芦苇工业设计奖”将打造设计界的“奥斯卡”,设置有至尊奖、金奖、未来之星奖、优秀设计奖、提名奖,采用双主席评审制,即设置中方和外方主席各一位。“其中,至尊奖是金芦苇奖的最高奖项,奖金为100万人民币。获得至尊奖的作品不仅能代表未来设计趋势,更兼具实用价值。评审将从生产、生活和生态三个维度出发,以创新、人本、实用、美学和可持续性为标准进行考量。”封昌红说,“全球任何国家和地区的企事业单位、设计机构、院校、设计团队、科研机构及个人皆有资格参赛。通过比赛,将吸引更多设计人才和企业汇聚雄安,助力实现‘全球设计,雄安发布’的目标”。

第二届河北国际工业设计周场馆正在布置中。张娅喃摄

(责编:窦薇、杨乐)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?