当前阅读:雄安早知道(2019年11月14日)

雄安早知道(2019年11月14日)

2019年11月14日06:30  来源:人民雄安网

刘向阳 摄

今天是11月14日,星期四,晴,-3℃—9℃。在封面和大家见面的是雄安深秋的杨树林。

本期配音:樊维

雄安要闻:

1. 雄安新区区块链创新发展研讨会近日举行。陈刚书记在会上强调,区块链是雄安新区城市孕育生长的新土壤,要力争成为理论开创者、技术创新者、产业引领者和场景管理者,强化顶层设计和政府引导,形成良性循环生态,使“区块链思维”融入城市基因,为国家区块链健康发展作贡献。

2. 雄安新区区块链技术创新实验室启动筹建工作,雄安新区建设资金区块链系统已上线试运行。

3. 河北自贸区雄安片区内将建设总用地面积约2.5平方公里的“金融岛”,探索金融监管“沙盒机制”。

4. 中国雄安集团12日成功发行债务融资工具,发行期限为3+N年,票面利率为4.15%,主承销商为国家开发银行,募集资金将主要用于雄安新区重大交通基础设施项目。

5. 《雄安新区至北京大兴国际机场快线项目先期实施段勘察设计公开比选公告》发布。该项目起自雄安新区启动区城市航站楼,止于北京大兴国际机场北航站楼,线路正线长83.2km,新区境内设站5座。

6. 北京市中关村管委会副巡视员刘航表示,将围绕雄安新区传统产业升级与建设应用场景需求,搭建供需对接平台,加强人才合作,引导更多创新资源到雄安新区布局发展。

7. 截止到11月上旬,白洋淀上游唐河生态补水总量已超过7300万立方米,形成有水河道22公里。预计补水将持续到12月中旬,补水总量达9000万立方米。

关注京津冀:

1. 北京选取冬奥会、城市副中心等7个城市管理领域,以及金融、教育、医疗、自动驾驶等公共服务领域构建人工智能生态体系。

2. 天津布局建设国家合成生物技术创新中心,突破我国医药、食品、石化等领域产业技术瓶颈制约,抢占全球生物技术与产业发展制高点。

3. 河北政务服务推出“一窗通办、邮政寄递”新模式,申请完成申办的事项后,办事人只要选择邮政寄递的方式,工作人员办理完成后会第一时间将相关资料寄回。

雄观天下:

1. 银保监会公布新办法,将医疗意外险纳入健康保险范畴,明确长期医疗保险可进行费率调整。

2. 浙江、江苏、安徽等城市正因地制宜探索南方供暖。专家认为,南方室内外温差比北方小,供暖需求差异大,更适合分散式供暖。

3. 广州不再新立项建设经济适用住房,并将经济适用住房保障对象纳入公共租赁住房保障范围。

嗨淘雄安:

今天,我们继续和大家分享河北省人民政府印发的《中国(河北)自由贸易试验区管理办法》。

《办法》提出,自贸试验区建立外商投资服务体系。完善外商投资促进、项目跟踪服务和投诉工作机制,及时处理投诉反映的问题,保护外商投资合法权益。鼓励自贸试验区依法制定外商投资促进政策,对在自贸试验区发展中作出突出贡献的外商投资企业及高层次人才给予奖励。

(责编:李雪晴、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?