当前阅读:中共河北省委深入贯彻《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的实施意见

中共河北省委深入贯彻《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的实施意见

2019年11月13日09:34  来源:河北日报
原标题:中共河北省委深入贯彻《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的实施意见

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神,全面落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),切实把制度优势转化为治理效能,加快新时代全面建设经济强省、美丽河北,结合实际提出如下实施意见。

一、坚持政治站位,切实增强贯彻落实党中央《决定》的政治自觉、思想自觉和行动自觉

1.重大意义。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。新中国成立七十年来特别是党的十八大以来,我们党团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障。党中央的《决定》,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局作出的重大决策部署,是把新时代改革开放继续推向前进、有效应对风险挑战,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重大制度安排,开辟了我们党治国理政的新境界,意义重大而深远。河北省各级党组织和广大党员干部要旗帜鲜明讲政治,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央《决定》作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,抓好党委(党组)理论学习中心组学习,抓好党员干部培训,抓好宣传宣讲工作,深刻认识党中央《决定》的重大政治意义、时代意义、现实意义,深刻理解中国特色社会主义制度的显著优势,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、目标任务、重大举措,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

2.总体要求。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供有力保证,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

3.主要目标。党中央《决定》指出:“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二○三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。”要紧密结合河北实际,全面抓好贯彻落实。

在工作中,突出抓好10项制度体系建设:构建总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到各领域各方面各环节;构建人民当家作主制度体系,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务;构建法律规范、法治实施、法治监督、法治保障和党内法规体系,加快建设法治河北;构建职责明确、依法行政的政府治理体系,建设人民满意的服务型政府;构建现代化经济体系,推进创新发展绿色发展高质量发展;构建繁荣发展社会主义先进文化制度体系,巩固团结奋斗的共同思想基础;构建幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等基本公共服务制度体系,使改革发展成果更多更公平惠及人民群众;构建党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设更高水平的平安河北;构建生态文明制度体系,建设天蓝地绿水清的美丽河北;构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,扎实营造风清气正的政治生态。

12345678910111213
(责编:窦薇、杨乐)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?