当前阅读:雄安城市智慧能源管控系统亮相第六届世界互联网大会

雄安城市智慧能源管控系统亮相第六届世界互联网大会

2019年10月21日10:01  来源:人民雄安网

人民网雄安10月21日电 在浙江乌镇举行的第六届世界互联网大会上,由国网雄安新区供电公司带来的城市智慧能源管控系统(CIEMS)精彩亮相,吸引参观者驻足围观。

 

据了解,CIEMS作为“城市智慧能源大脑”,其主要研发目标在于实现城市能源的智慧管理与服务。该系统综合应用泛在电力物联网关键技术,将大数据、物联网、人工智能、边缘计算等技术与城市能源管理融合,具备对能源的规划配置、综合监测、智慧调控、分析决策、智能运维、运营支撑等功能,实现横向“水、电、气、热、冷”多能互补控制,纵向“源-网-荷-储-人”高效协同,可对城市综合能源规划、生产、运营全环节进行顶层设计和智慧决策,实现对能源站机组及用户家用电器的元件级控制。

CIEMS去年在雄安市民服务中心投入使用,目前已安全稳定运行600余天。CIEMS通过对园区内部能源的智能化综合管理,仅电能一项每年就可节约10%的运营成本;位于容城县的盈家直流公寓是雄安首个家庭级CIEMS,可通过家庭用能数据自动分析客户用能习惯,生成更优化的家庭用能套餐供选择,且实现了电、水、气、热、冷等多种能源信息的自动采集和一键式缴费,配合全面直流化的供电及用电系统,构建了未来家庭智慧用能生态;今年9月,雄安首个校园级CIEMS在雄县三中投运,系统采用“云边端一体化”技术架构,并在行业内首次应用“云-机”调控指令,实现了由云端CIEMS对校园内的配电终端、智能照明、新风空调等设备进行元件级和机组级调控。

作为雄安新区城市信息模型的智慧能源模块,未来,CIEMS将推动能源数据与社会经济数据的跨行业融合,提供更安全、更便捷、更高效、更贴心的能源服务,为雄安泛在电力物联网示范城市建设和雄安新区数字化、智能化发展提供支撑。

(责编:李雪晴、施云娟)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?