当前阅读:雄安新区安新县大王镇一个石磨的“归宿”

“不忘初心、牢记使命·雄安人身边的初心使命——典型人物风采录”系列报道之一:

雄安新区安新县大王镇一个石磨的“归宿”

2019年10月16日18:15  来源:人民雄安网

编者按:当前,雄安新区正在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育。同时,雄安新区建设发展十大工程之一的征迁安置工程也在不断推进。在征迁安置工作中,新区党员干部和奋战在一线的工作人员是如何践行“不忘初心、牢记使命”要求,的,其中有哪些典型事迹、典型人物?人民雄安网即日起推出“不忘初心、牢记使命·雄安人身边的初心使命——典型人物风采录”系列报道,为你发掘身边人那些守住初心、践行使命的身边事。

“磨盘转动乾坤四代传承 雄安擘画经纬千年大计”这是雄安新区安新县大王镇向村三队队长梁健为村民刘章国的故事写下的一幅对联。

刘章国一家四代从事手工香油酿造,从爷爷那辈算起,至今已近百年。刘章国小的时候就是围着香油坊长大的,爷爷总跟他说“我们要用最好的原材料做最好的香油”。父亲也叮嘱他,“好好做香油,一定要把这门手艺传承下去”。经过几代人的努力,刘家的香油坊信誉越来越好,规模也越来越大。为了传承好这门手艺,刘章国和家人正张罗着申请非遗。

得知向村要征迁时,刘章国向工作组的人员诉说了自己的心事:“我对新区政策完全支持,随时可以腾退房屋,只是搬了家,我的石磨要安置在哪里呢?我实在割舍不下这祖传的技艺,如果断在了我这里,怎么向祖宗交代啊!”说到动情处,刘章国忍不住落泪。

了解情况后,工作组对刘章国一家的情况非常重视,“无文化传承,无雄安未来。这个石磨就是重要的文化载体,我们要记住乡愁,就要让这样“活”的乡愁有归宿。征迁不是简单的腾退拆除,而是带领群众共建新家园,这个新家,不能少了记忆和传承。”工作人员说。

经工作组多方协调联系,最终为香油坊的石磨找到了归宿——安新实验中学东校区。据了解,校方将在学校开辟文化角,为石磨搭建小文化园,附上简介,供师生参观、了解传统工艺。安新县实验中学副校长表示,“学校是重要的文化阵地,让孩子们亲身去了解、感受、体验具有重要意义的文化载体,对他们来讲也是接触历史、了解过去的好机会,这也是很好的文化传承教育载体。我们会将石磨好好保存,这不仅仅是乡愁的寄托,若干年后,还可以让孩子们通过石磨了解这段征迁的历史。而且我们学校还新接收了很多征迁群众的孩子,相信他们对这些历史物件会更有感情,这也是他们的情感寄托。”

得知这个消息,刘章国一家悬着的心落地了。“这样总算对祖宗和后人有交代了。纠结了这么久的事情终于有了一个好结果,我的心里顺了,敞亮了,心有了寄托也有了归宿。”刘章国的儿子刘海龙说:“如果我们把石磨放到工厂里寄存,它只能慢慢被遗忘,说不定碍事了还会被搬来搬去或被当废品卖了。现在有了一个这么好的归宿,还能为文化传承尽一份力,心里真是高兴。”

据了解,在征迁安置中,这样的事情还很多,针对百姓的各种“特殊”需求,只要是合理合法的,工作组总会想尽办法帮助解决。(安新县供稿)

(责编:王红、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?