当前阅读:雄安新区改发局逯向明:年轻人是需要吃点苦,需要有点激情的

雄安新区改发局逯向明:年轻人是需要吃点苦,需要有点激情的

2019年10月16日08:53  来源:人民雄安网

 【采访实录】

主持人:大家好,今天我们邀请到的嘉宾是雄安新区管委会改革发展局二级业务主办、全国人民满意的公务员逯向明。你好,请先给大家打个招呼。

逯向明:大家好,我是逯向明。

主持人:今年是新中国成立70周年。这70年,您觉得哪一件事对您的人生产生了重大的影响?

逯向明:如果说这70年只能选一件事的话,我认为2017年4月1日雄安新区的设立对我来说,应该说是至今我人生中最重要的一件事。

主持人:我们都知道你是北大的博士,当初为什么选择考公务员,或者说考公务员的目标和初衷是什么?

逯向明:首先说目标。其实最主要的还是想投身到“京津冀一体化”的建设中来。我在2009年到过天津,2012年到过石家庄和保定,在2011年到2015年,我在通州呆过很长时间,我总体能感觉到北京、天津还有河北某些地方发展是不均衡的。

再说初衷。我是河南最西北角的林州市人,林州挨着邯郸,离河北很近,所以对河南、河北很有感情。 毕业时我一直想为“京津冀一体化”做出自己的贡献,正好在2014年的时候,习近平总书记提出要从国家战略高度考虑京津冀一体化,所以一毕业我就毫不犹豫地投身到“京津冀一体化”的战略中来,选择了河北的定向选调生。

主持人:作为选调生的一员参与到燕赵大地的建设中,你后来又是怎么跟雄安联系到一起的?

逯向明:2016年10月底,组织问我说愿意不愿意参加到一个新城的建设中来,当时我毫不犹豫地说肯定服从组织安排,如果组织需要我到天南海北,任凭组织调配,当时给组织这样表的态。10月底我就参与到河北省创新发展示范区的筹备工作中来了,一步一步走到现在。

主持人:我们都知道你是在雄安新区管委会改革发展局工作,可以给我们介绍一下平时的工作吗?

逯向明:首先我想介绍一下改革发展局,它上下对应的部门有将近20个,所有涉及经济的业务都在我们局,所以我们的业务量总体是非常庞杂的,每天收到的文件少时几十个,多时能破百,具体数字我没太去精确地统计过,如果要把通知、征求意见稿之类的都算进去,破百其实也是可能的,但一般情况下大几十个是有的。

主持人:到雄安工作之后,遇到过的最难的事情是什么?

逯向明:其实我遇到的困难可能也是大部分人都可能遇到的,因为到雄安这边更多是“抛家舍业”投身“千年大计、国家大事”,这个真的是需要理想和坚定的信念来支持。很多人并不是雄安三县的。以我为例,家里孩子今年三岁,我2016年10月份进筹备组的时候,孩子还不满一周岁,相当于在他的童年里,我没能陪伴他。我不知道将来什么时候能开始陪伴他,我相信很多在雄安的建设者都会面临这样的问题。

主持人:我们都知道在今年6月份,你获得了“全国人民满意的公务员”称号,这个称号对你来说意味着什么?

逯向明:首先这个荣誉属于新区,功劳是每一个建设者的,我只是新区所有工作人员之中最普通的一份子。其次,荣誉称号是对所有新区建设者过往所做工作的一个高度肯定,所以接下来我们要以更高的标准要求自己。这可以说是一个鞭策,我相信我们新区的每一个工作者都一定能达到这个要求,也一定能够给党和国家、给人民交出一份满意的答卷,一定不会辜负“人民满意”这个称号。

主持人:雄安吸引着越来越多的人来这里参与建设,寻找机会,对想来雄安的这些人你有什么建议或者忠告吗?

逯向明:雄安新区需要的是有理想、有信念的人,需要年轻人来干事创业。如果信念不坚定,比如,你来这里就是为了揽个工程发笔小财,找投机的机会,那还是算了。来之前一定要有坚定的信念。来这里就是要来奉献青春的,要来干事创业的,要来吃苦耐劳的,因为所有在管委会和企业的工作人员都有坚定的信念,都有干事创业的热情,都有不怕吃苦的精神。年轻人是需要吃点苦、需要有点激情的,所以还是希望大家来之前一定要考虑清楚,如果你没有做好吃苦耐劳的打算,还是别来了。

主持人:作为千年大计、国家大事的参与者,在你的工作和生活中有没有某一个瞬间或者是哪一件小事,让你觉得我们的祖国会更好?

逯向明:我就说一件工作里的小事。我印象很深刻的是,在去年11月26日,那是个周六,孩子发高烧,我大概晚上11点钟才忙完当天的工作,赶回保定的家里已是凌晨两点,也就是27日凌晨两点,是个周日。

当时我接到省委的电话,要求七点前给省委提交一份雄安新区与其他单位签署战略合作协议情况的报告。当时接到这个任务,我心里是犯怵的。我不是说害怕自己起来去干这个活儿,因为我们单位我很清楚,我害怕的是要找其他单位的怎么办?大半夜联系其他单位,万一有人不跟你配合,周日凌晨没法给你完成这个任务,要等白天再告诉你,这样就耽误了我们工作的进度。

但是出人意料,我当时打了有十几个电话,都打通了。这一点就体现出了在雄安干事创业的这些人都是时刻待命,都是有坚定理想信念的,都是不怕吃苦的,半夜两三点打电话都是可以联系上的。通过这件事我也更加坚信,雄安新区一定能够发展起来,因为我们充满了这种有坚定信念、不怕吃苦的人。当时我非常感动,我也很好地完成了任务,省委那边也很满意。半夜两三点打电话,我也觉得很抱歉,但是大家都接电话、都支持了我的工作,都准时给我提交了需要的材料。我非常感谢新区的所有建设者对我们工作的支持。

主持人:通过今天的交谈,我们也可以感受到,其实在雄安有非常多为了雄安的未来在努力奋斗的建设者们,我们在这里也祝愿各位建设者今后的工作和生活越来越好!今天的访谈到这里就结束了,谢谢你,谢谢大家。(实习生 樊维整理)

 
(责编:张娅喃、杨乐)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?