当前阅读:雄安早知道(2019年10月16日)

雄安早知道(2019年10月16日)

2019年10月16日06:30  来源:人民雄安网

今天是10月16日,星期三,阴转小雨,7-16℃。在封面和大家见面的是雄安玉米丰收的景象。

本期配音:金峰

雄安要闻:

1.雄安新区面向社会公开征集工程建设项目评标专家,申报时间为10月15日—12月31日。申报人可访问雄安新区公共资源交易服务平台(http://www.xaprtc.com/),进入“专家申报”栏目提交审核。

2.河北省地震局牵头完成地震安全分析及抗震专题研究,明确将国际地震安全韧性城市典范作为雄安新区建设的目标。

3.按照韧性城市建设的基本要求,雄安新区抗震基本设防烈度Ⅷ度,学校、医院、生命线系统等关键设施按基本烈度Ⅷ度半抗震设防,避难建筑、应急指挥中心等城市要害系统按基本烈度Ⅸ度抗震设防。其他重大工程依据地震安全性评价结果进行抗震设防。

4.《雄东片区A单元安置房及配套设施项目土护降施工监理项目公告》发布。项目位于雄县雄州镇望驾台村,总占地59.49公顷。

5.雄安新区成立容城县征迁群众服务保障中心,对征迁群众子女入学、托老、养老保险和城乡居民基本医疗保险、就业扶持及培训服务等问题进行分类收集,群众可通过热线电话5671116、5676816和咨询窗口反馈问题。详情

6.雄安新区将在雄县大清河32个傍水村庄新建污水处理站 23 座、分散处理装置167座、人工湿地3座、污泥集中处理中心1座,铺设污水管网97492m,厕改3378处。

7.中兴探索利用5G远程视频技术,帮雄安建立白洋淀治理大数据体系,科学治理白洋淀。

8.2019年雄安新区全民广场舞大赛决赛14日在容城县举办,来自容城、雄县、安新的21支广场舞队伍约350人参加。

关注京津冀:

1.北京11月起将限制外地车进京次数,每车每年最多可办理12次“进京证”,每次使用期限最长为7天。

2.天津市武清区首个模块化智能变电站投入运营,站内设备数据全部实现数字化在线监测。

3.河北省将在石家庄、唐山、邢台、邯郸对45至74岁居民免费开展肺癌、结直肠癌、上消化道癌、乳腺癌、肝癌等常见癌症高危人群的评估、筛查和早诊早治工作。

雄观天下:

1.农业农村部印发通知,要求各地要进一步加强宅基地管理,防止侵占耕地、大拆大建、违规开发,不得违法违规买卖或变相买卖宅基地,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

2.国家电网将在2年内初步建成泛在电力物联网,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,形成“数据一个源、电网一张图、业务一条线”。

3.浙江出台意见,工程建设项目审批将实现“一次申请、一套材料、一并审批、一个批件”。

嗨淘雄安:

今天,我们继续和大家分享国务院印发《中国(河北)自由贸易试验区总体方案》关于雄安片区的政策分享。

关于建设金融创新先行区。方案提出,加快培育排污权、节能量、水权等环境权益交易市场,依托现有交易场所开展碳排放权、水权、新能源现货交易。支持股权众筹试点在雄安股权交易所先行先试。

(责编:王红、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?