当前阅读:雄安:建设国际地震安全韧性城市典范

雄安:建设国际地震安全韧性城市典范

2019年10月15日16:11  来源:人民雄安网

人民网雄安10月15日电 河北地震局近日发布了一篇名为《按照“韧性城市”标准打造雄安新区》的文章提出,雄安新区作为北京非首都功能集中承载地,从选址之初到规划建设全过程高度重视城市安全,开展了包括地震灾害在内的自然灾害应对专题研究工作,提出了符合新区特点和定位的“规划-建设-运行”全过程安全韧性规划建设要求,及防灾能力提升策略,并提出了建设国际地震安全韧性城市典范的目标。按照韧性城市建设的基本要求,雄安新区坚持高标准设防。对于特殊工程还要求进行专门的地震安全性评价,确定抗震设防标准。以下为全文。

雄安新区作为北京非首都功能集中承载地,从选址之初到规划建设全过程高度重视城市安全,开展了包括地震灾害在内的自然灾害应对专题研究工作,提出了符合新区特点和定位的“规划-建设-运行”全过程安全韧性规划建设要求,及防灾能力提升策略,并提出了建设国际地震安全韧性城市典范的目标。

那么,什么是韧性城市呢? 

韧性(Resilience)是指能够应对、吸收、适应风险并及时有效地从灾害影响中得到恢复的能力。而韧性城市则主要包括以下三个能力,一是城市各系统吸收灾害并维持城市基本运转的能力,二是城市各系统能自我适应并抵御灾害的能力,三是城市系统从灾害中恢复并提升抵御未来更严重灾害的能力。

为建设韧性城市,首先要进行抗震韧性设计,也就是为实现抗震韧性城市目标而对城市空间环境和组织结构的设计和组织。通过这种设计,达到以下四个目标:一是地震时最大限度地保障人民生命安全;二是保障城市机能承受巨灾冲击,并维持整个城市系统的相对稳定性;三是最大限度地保障公共设施安全,最大可能的减少灾害损失;四是尽可能快速实现灾后恢复重建。

雄安新区设立后,地震部门高度重视新区规划建设中的地震安全问题,并由河北省地震局牵头完成了地震安全分析及抗震专题研究,内容涵盖了断裂活动性探察、用地适宜性评价与研究、雄安新区抗震设防水准与减隔震技术减轻地震灾害效益研究、地震风险疏解能力评价和土壤液化风险评估等多项内容,明确将国际地震安全韧性城市典范作为雄安新区建设的目标。

按照韧性城市建设的基本要求,雄安新区坚持高标准设防。新区地震基本烈度是Ⅷ度(8度),对于学校、医院、生命线系统等关键设施,在地震基本烈度的基础上提高一档,也就是Ⅷ度强(8度强)进行抗震设防;对于用于避难的建筑、应急指挥中心等城市要害系统,在地震基本烈度的基础上提高1度,也就是按Ⅸ度(9度)进行抗震设防。对于特殊工程还要求进行专门的地震安全性评价,确定抗震设防标准。

建成具备“三个能力”的韧性城市,除了按照高标准建设城市建筑及设施外,在建设城市的适应灾害能力及从灾害中恢复的能力方面,雄安新区还将从地震监测预警能力、强化地震风险评估与防范能力、防范地震次生灾害能力、构建全社会的地震应急体系及能力、提高全民防震减灾意识和能力等方面进行强化和提升。

通过这样设计和建设,相信未来的雄安新区一定会成为一个安全的、宜居的、和谐美丽的新型城市,一定会为世界地震韧性安全城市的建设树立一个经典的范例。

(责编:张娅喃、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?