当前阅读:智能雄安高峰论坛侧记:高质量创建数字智能之城

智能雄安高峰论坛侧记:高质量创建数字智能之城

2019年10月15日09:30  来源:河北新闻网
原标题:智能雄安高峰论坛侧记:高质量创建数字智能之城

日前,在2019中国国际数字经济博览会系列活动之一的智能雄安高峰论坛上,专家学者以“雄安智能城市建设与数字经济培育展望”为主题,就数字雄安的高起点规划、高标准建设、高质量发展以及雄安新区的数字城市建设建言献策。

新时代肩负新使命,新起点瞄准新高度。《河北雄安新区规划纲要》提出,坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设,适度超前布局智能基础设施,推动全域智能化应用服务实时可控,建立健全大数据资产管理体系,打造具有深度学习能力、全球领先的数字城市。

雄安新区首席信息官、雄安新区智能城市创新联合会秘书长张强表示,新区设立以来,一大批企业积极参与新区智能城市的规划和建设,帮助新区高起点、高标准建设数字城市。从数字城市的规划期到设计建设期,雄安新区的数字城市要尽快与物理城市一样,形成热火朝天的局面。

在张强看来,通讯网络建设是雄安新区打造智能城市的重要基础,只有数字流动起来才能形成经济,而数字流动需要依靠通讯网络。

中兴通讯股份有限公司高级副总裁朱永涛表示,数据基础设施建设是发展数字经济的重要基础,中兴、华为联合电信运营商在雄安新区建设了数百个5G基站,帮新区实现了重点区域5G覆盖。中兴还探索利用5G远程视频技术,帮新区建立白洋淀治理大数据体系,科学治理白洋淀。

专家表示,雄安新区将在有人区域实现5G连续覆盖,为后续基于5G技术的应用研发和发展打下坚实的基础。

雄安市民服务中心是展示新发展理念的重要窗口。走进雄安市民服务中心,随处可见智能应用场景。雄安达实智慧科技有限公司董事长吕枫说,作为首批入驻雄安新区的高新高端企业,该公司负责市民服务中心的智能化运行维护,探索了不少智能园区管理经验。

吕枫说,在自主研发方面,他们坚持不断创新,在雄安新区建起首个省级城市物联网智能管控工程研究中心,并成为新区首家拥有软件著作权(智慧园区机电智能管控平台)的企业。在推广方面,他们在新区设立智慧展厅,集中展示物联网技术在绿色智慧新城的应用场景。在服务方面,他们利用物联网技术优势,不断优化市民服务中心智能化应用。

百度技术委员会理事长、中国软件行业副理事长陈尚义表示,百度将充分发挥在人工智能、云计算、无人驾驶等多领域的技术与应用优势,建立百度阿波罗智能交通研究院,积极参与新区车路协同规划、标准研究和设计,探索创新“智能公交+无人驾驶”智能出行模式,方便广大市民便捷出行。

智能物流是无人驾驶的一个重要应用场景。苏宁科技集团常务副总裁荆伟认为,坚持以人民为中心,是智能雄安建设的重要原则。苏宁将利用已建成的智慧零售全场景的立体矩阵,在大数据和AI技术支撑下,为消费者提供更好的体验式消费场景,让消费者体会到更加智慧的生活。

“目前,雄安新区城市规划已基本稳定,已进入大规模开工建设阶段。新区正陆续出台利于创新创造的政策,张开怀抱欢迎广大业内企业、高端人才共同建设智能之城。”张强说。 (原付川 吴安宁)

(责编:张娅喃、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?