当前阅读:北京中关村论坛本周发布科创重磅举措

北京中关村论坛本周发布科创重磅举措

2019年10月15日09:26  来源:北京日报
原标题:中关村论坛本周发布科创重磅举措

一年一度的科创经济盛会中关村论坛将于10月16日至18日在中关村国家自主创新示范区展示中心举办。记者从中关村论坛新闻发布会获悉,相比往届,今年的中关村论坛在层级规模等方面全方位升级,将包含论坛、展览、发布等30余场活动。除了大咖云集进行思想碰撞,还将举办汇集170余项前沿科技成果的展览,重磅发布北京科创中心建设新30条举措。

“今年的论坛将在层级和规模上全方位升级。”中关村管委会主任翟立新表示,论坛进一步丰富了内容形式,采取“会议+展览+发布”架构,可概括为“1+18+1+1”,即举行1场开幕式暨全体会议,同期开展18场平行论坛,举办1场中关村国际前沿科技成果展、1场重大成果发布会。

本届论坛将有哪些大咖光临?翟立新透露,本届论坛的参与嘉宾既有国际科技园及创新区域协会、世界知识产权组织、欧洲专利局等国际组织代表,又有诺贝尔生理学或医学奖获得者、菲尔兹奖获得者等全球顶尖科学家。据不完全统计,2019中关村论坛期间,将有数十位知名科学家、上百位投资人、一千多位企业家、数万名公众参与到论坛及展会之中。

论坛期间,同步举办的国际前沿科技成果展成为今年中关村论坛的一大亮点。翟立新介绍,本次展览围绕“前沿科技与未来产业”主题,通过人工智能与信息技术、生命科学与生物技术、智能制造与高端装备、新材料与新能源和前沿科技体验区等板块,集中展示来自清华、北大、中科院、微软、英特尔、西门子等国内外116家单位的近170项科技成果,展示面积约6000平方米。

翟立新说,本次展览将有一批国际领先的科技成果和项目亮相,有些成果将在展览上完成首秀,值得期待。其中,清华大学将带来“水汽发电—新型绿色能源”项目,北京大学展示未来基因诊断高精尖中心的“基因编辑”项目,德国西门子推出“智能制造-数字化双胞胎”项目等。展览期间,还将同期举办新产品新成果首发系列活动,集中发布在人工智能、高端装备、生物医药等领域70余家企业的100多项新产品新成果。

本届论坛的另一场重头戏是重大科技成果发布环节,将集中发布一批北京科创中心建设和中关村创新发展的重大成果。届时将发布北京科创中心建设新的30条举措,中关村管委会和人民银行银管部、银监局、知识产权局联合推出的有关知识产权质押融资的14条政策措施等一系列重大政策;公布中关村管委会与日本科学技术振兴机构、日中经济协会等重大合作项目;发布北京和华为联合建设的鲲鹏联合创新中心项目、海淀和清华大学及相关企业联合建设的智能制造研究院项目等重大平台项目。(赵语涵)

(责编:张娅喃、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?