当前阅读:庆祝新中国成立70周年群众游行方阵有位雄安少年

庆祝新中国成立70周年群众游行方阵有位雄安少年

2019年10月01日22:30  来源:人民雄安网

人民网雄安10月1日电 (施云娟) 10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞。在群众游行队伍里,有一位雄安少年——来自雄安新区雄县第三小学六(3)班的刘鑫喆。

央视直播截图,图中左四为刘鑫喆。

当天,刘鑫喆作为学生代表,出现在“立德树人”方阵彩车上,以阳光自信、积极向上的精神面貌,展现了雄安少年的风采。

说起参与新中国成立70周年庆典的感受,刘鑫喆直呼“非常激动”!不止是刘鑫喆,爸爸刘福成也是抑制不住的激动和自豪。被问到有没有想过为什么会选中他,刘鑫喆和爸爸都直言,一个重要原因是“来自雄安新区”。

刘鑫喆参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会证件。

刘鑫喆告诉记者,新区的设立,给他带来了越来越多像今天这样开阔眼界机会,更重要的是,给他带来了更多、更好的学习机会,“我们不止有了更多到北京参加活动的机会,学校的老师们去外地学习、培训的也越来越多,一个很大的感受就是更注重我们综合素质的培养。就拿我们新加的课外活动课来说吧,以前只有音体美,最多加上社团活动,现在喜欢什么选什么,大家学习的积极性更高了,我就比以前更爱学习了。”

爸爸刘福成也看到了变化,“孩子比以前更好学,老师们出去交流得多了,教学方法也在不断提升,现在家访多了,感觉从小县城的老师慢慢变成了发达城市讲方法、有思想、有远见的老师了。”

刘鑫喆还告诉记者,不止软件提升,学校的硬件也越来越好,以前上学只能走路或者家长送,现在有了公交车;学校还添置了新的饮水设施,喝水更方便、更有保障了;“南开书屋”也开起来了,可以看到更多有意思的书……

父子二人感受到的这些变化,只是雄安新区教育提升的一个缩影。

千年大计,教育先行。教育事业是雄安新区的立区之本。《河北雄安新区规划纲要》和《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》均明确提出“优先发展现代化教育”。雄安新区设立两年多来,已有55所新区学校与京津冀学校建立帮扶合作关系;北京支持雄安建设的新建三所学校已经开工建设。

具体到刘鑫喆所在的雄县,自新区设立以来,以引进优质教育资源为突破口,该县充分利用雄安新区号召力,主动作为,抢抓机遇,积极对接优质资源,促成了一批教育对接帮扶项目落地见效。2018年以来,已先后有中关村三小、北京六一幼儿院、河北师大附小、天津第一中学、清华大学附中等16所京津冀优质学校签约托管或帮扶雄县学校。各对接学校间通过组建雄安校区管理团队、重建学校管理架构、开启同步教研、建立交往纽带等方式,促进双方教研同频共振。

中关村三小雄安校区的学生家长告诉记者,孩子的学习生活更加丰富多彩了,学校还将交响乐团、非遗的皮影戏请进校园跟孩子们互动,邀请中国园林博物馆、北京鲁迅博物馆、海洋馆等单位走进社会大课堂,为孩子们开启了真实的学习之路,让孩子开阔眼界,有机会在更大的舞台上绽放。

据了解,对接学校也通过成立名师工作室、挂职锻炼、对岗交流等多种形式开展了交流与合作,帮助提升雄县乃至雄安新区教育质量。

雄安新区及三县教育部门正按照《河北雄安新区规划纲要》提出的“引进优质基础教育资源,创新办学模式,创建一批高水平的幼儿园、中小学校,培育建设一批国际学校、国际交流合作示范学校”的要求不断提升新区教育水平,让新区孩子能享受到更加优质的教育资源,也为解决新区建设者的后顾之忧努力。

(责编:王红、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?