当前阅读:国网雄安新区供电公司:探索“未来之城”的电力发展模式

国网雄安新区供电公司:探索“未来之城”的电力发展模式

2019年09月30日16:16  来源:人民雄安网

今年是中华人民共和国成立70周年,在70年的沧桑巨变中,电力作为助推经济社会发展的重要动力,从无到有、从弱到强,变得越来越不可或缺。走进新时代,站在新起点,电力在推动城市能源变革、助力智慧城市建设方面又将发挥什么作用?从雄安新区的电力发展中,可以窥见一二。

雄安电网规划完成 未来电网的模样越来越清晰

在国网雄安新区供电公司院内,正对大门的办公楼前立着一面写有47家企业名字的合作墙。这里便是雄安新区“1+4+26”规划体系中《河北雄安新区电力专项规划》的重要策源地。

国网雄安新区供电公司按照新区管委会和国家电网公司统筹部署,调集最优势的资源和力量,紧密对接上位规划和旁系规划,充分借鉴吸收世界先进城市经验,经过两年的反复打磨,高质量编制完成《河北雄安新区电力专项规划》。

 

根据规划,雄安新区将建成世界上第一个全域全时段使用清洁电力的城市,全区供电可靠率将达99.999%,起步区重点区域将达99.9999%,供电可靠性和智能化、电气化水平全球领先。

为确保规划目标实现,国网雄安新区供电公司围绕电网规划、设计、运行关键技术及工程建设管理模式、安全质量控制方案开展深入研究。同时,加快雄安电网“1+3+1+1”标准体系建设,编制完成雄安电网规划设计技术原则,以及完成10~220千伏输变电工程典型设计图纸400余张,电网设计、建设、验收、生产运维标准50余项。

随着各项标准、技术不断成熟,雄安电网建设全面提速。

2019年2月2日,容东片区河西110千伏输变电工程取得新区第一个企业投资类项目前期工作函(一函),6月6日取得新区第一个设计方案审查意见函(二函);

6月26日,容西110千伏施工电源工程建成投运;

9月17日,容东片区、高铁站片区配套电网工程进场施工;

9月19日,容东35千伏施工电源工程建成投运。

……

为确保集中建设期间的安全、质量和进度,国网雄安新区供电公司在建筑信息模型(BIM)基础上,研发了集安全管理、质量管理、进度管理等十大功能于一体的雄安电网数字化工程管理平台(EIM),实现所有电网工程现场全流程、全业务、全要素数字化管控,为落实“雄安质量”要求奠定基础。

电网“暖科技”落地雄安 智慧生活看得见

无改革创新,无雄安价值。当电力与物联网、互联网链接,在新区这片创新热土上,将迸发无限活力,创造无限可能。

 

在雄安新区规划展示中心南侧道路旁,一排直流智慧路灯显得与众不同,它运用物联网先进技术,集成智慧市政、智慧交通、智慧安防、智慧物业等多项功能,是雄安泛在电力物联网示范城市建设的最佳实践。下一步,它还将搭载IoT-Hub、车路协同等先进技术和装备,实现更广域、更高效的智慧物联。

直流智慧路灯西侧的“绿能魔盒”直流屋,是基于城市智慧能源管控系统(CIEMS),搭载光伏清洁能源发电、低压直流供电网络、高效储能、智能直流家电于一体的低压直流生态示范项目,向人们生动展示了未来智慧用能生活场景。

 

在雄安,城市智慧能源管控系统运用越来越广。今年9月12日,新区首个校园智慧能源管控系统在雄县三中投入使用,它采用“云边端一体化”技术架构,通过IoT-HuB将各类智能传感终端接入云端CIEMS,实现校园内电、水、气、热等多种能源的全面感知。通过“云-机”调控指令,云端CIEMS可对校园内的配电终端、智能照明、新风空调等进行元件级和机组级调控。同时,云端CIEMS还能对每栋建筑进行能耗分析,并给出更加科学的综合用能方案。

下一步,国网雄安新区供电公司还将依托“雄电加速度创客空间”,聚焦能源互联网、泛在电力物联网开展前沿技术攻关,推动无线充电公路、车路协同等更多智能物联项目落地雄安,助力新区智能城市发展。

“一站式、一键型、一体化”模式更好服务雄安

今年夏季,由于连续高温高湿,雄安电网负荷持续攀升。国网雄安新区供电公司第一时间启动大负荷预警,全体员工战高温、斗酷暑,累了就在抢修车上眯会儿,有时后半夜才能吃上全天的第一顿饭。而这一切,只是他们践行“人民电业为人民”企业宗旨的工作日常。

 

相比日常保电,重大活动的供电保障任务更重、标准更高。据了解,2018年以来,该公司圆满完成100余次重大活动保电任务。“目前,我们正在开展庆祝中华人民共和国成立70周年保电工作,要让新区人民过上一个欢乐祥和的国庆节。”该公司相关负责人告诉记者。

在做好供电保障的基础上,该公司还不断提升用户体验,探索“一站式、一键型、一体化”的业扩服务新模式:由专业项目经理上门对接客户用电需求,用户只需网上一次提交相关资料,现场勘查、装表送电、竣工验收等环节即可网上预约合并进行,并可提供电力供应、综合能源服务、智慧能源管控等套餐服务,一体化满足用户综合用能需求。这种新的办电模式已率先在雄安市民服务中心、雄县三中等重点项目中试点应用。

搭建党建合作新平台 新模式带来新发展

2019年5月10日,28家驻雄企业在国网雄安新区供电公司共同举行“驻雄企业联合党建共建启动仪式”,通过构建“党建+平台+合作”运作模式,凝聚服务新区发展的强大合力。

自2017年5月入驻新区以来,国网雄安新区供电公司坚持党建引领,以党建共建为平台,持续拓展业务、文化、服务等多领域合作,先后与高等院校、科研院所、知名企业共40余家单位建立合作机制,先后发起及参与成立“雄安城市生成与发展研究院”“APOLLO雄安智能交通研究院”“雄安能源互联网应用产业技术创新联盟”“雄安放心公寓联盟”“直流创新工场”等平台组织,初步形成了“两院两联盟一工场一实验室”的工作格局。同时,聚焦绿色交通、智慧家居等领域,搭建小微企业孵化平台,营造国企民企和合共生的发展环境。

在广泛而深入的对接交流中,国网雄安新区供电公司内部在思想观念、管理模式等方面也在发生着全方位变化,这些变化逐渐汇聚成以“全球视野、无创新不雄安、价值创造与价值传递、绽放”为核心的极具雄安范儿的文化基因,吸引着更多优质资源向雄安汇聚。

随着第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的深入开展,国网雄安新区供电公司将围绕服务新区发展和自身建设,守初心、担使命,找差距、抓落实,加快推进坚强智能电网和泛在电力物联网建设,为雄安“未来之城”发展提供坚强的能源支撑。

(责编:张娅喃、杨乐)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?