当前阅读:雄安早知道(2019年9月30日)

雄安早知道(2019年9月30日)

2019年09月30日06:30  来源:人民雄安网

今天是9月30日,星期一,天气晴,18-32℃。在封面和大家见面的是雄安新区雄县的国庆主题花坛。

本期配音:李雪晴

雄安要闻

1、雄安新区对涉及本级相关部门实施的16项证明事项开展告知承诺制试点。涉及取消证明事项包括无犯罪记录证明、无吸毒记录证明、无违规经销假劣药品证明、工作场所使用证明等。

2、国家开发银行河北雄安分行开业,将为雄安重大基础设施、生态环境保护、城市公共设施、社会民生等领域提供金融服务。截至目前,国开行对雄安新区累计授信685亿元。

3、雄安新区市民服务中心及三县主要道路、街头、公园广场上已装扮一新,喜迎新中国成立70周年。

4、雄安新区科技创新企业联合会成立,中国工程院院士、京津冀协同发展专家咨询委员会副组长邬贺铨为终身荣誉顾问。奇安信集团董事长齐向东当选会长,北大纵横创始人王璞为监事长,京雄集团董事长李建河当选执行会长。

5、雄安新区安全监管局、河北省地震局雄安新区震灾预防中心、雄安新区规划建设局联合开展了抗震设防要求执行情况检查,涉及民用建筑、市政道路、综合管廊、学校、医院等多类用途建设项目。

6、首设43间“夫妻房”,专门为工人建设篮球场、台球厅、图书室……北京至雄安新区城际铁路雄安站“工人之家”最多可容纳3500名工人入住。

关注京津冀

1、京津冀交通一体化建设取得积极成效,相邻城市间基本实现“1.5小时交通圈”。

2、北京长安街西延道路工程新首钢大桥全面建成通车,“百里长街”延长至51.5公里。

3、天津市北水南调中线完善工程正式通水投入运行,标志着天津南北水系输水通道打通。

4、2019中国国际数字经济博览会将于10月11日至13日在石家庄国际会展中心举办。期间,一批院士专家和领军人物将围绕智能雄安、5G/万物互联、工业互联网与智能制造等展开交流。

雄观天下

1、天安门地区及长安街沿线已开始举行国庆70周年庆祝活动。这几天有哪些值得关注的活动?想知道阅兵和联欢活动的亮点?为你准备了“节目单”

2、法官法、检察官法施行;任何组织和个人不得侵害儿童个人信息;保健食品将产管并重;智能快件箱管理完善快递“最后一公里”……10月,一批新规将开始实施。

3、深圳国际会展中心落成并将投入使用。它是全球第一个集大型建筑、轨道交通、水利工程、市政工程同时开发的建筑工程。

嗨淘雄安

今天,我们继续和大家分享《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018—2035年)》解读。

为全面保护白洋淀湿地生态系统,提升白洋淀生态服务功能,《白洋淀规划》对淀区进行功能区划,确定了约96平方公里的生态功能区,主要保护白洋淀重要的动植物资源及其自然环境,实施严格生态保护管控措施;生态服务功能区,为淀内其他区域,主要展示自然风光和人文景观。

 

(责编:窦薇、施云娟)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?