当前阅读:河北省安委办第六督导组到雄安新区开展“防风险、保安全、迎大庆”安全生产集中督导执法检查

河北省安委办第六督导组到雄安新区开展“防风险、保安全、迎大庆”安全生产集中督导执法检查

2019年09月26日19:13  来源:人民雄安网

人民网雄安9月26日电 按照河北省安委办统一安排部署,9月25日,省安委办第六督导执法检查组一行就雄安新区“防风险、保安全、迎大庆”工作开展情况和国庆期间安全生产工作开展情况进行集中督导执法检查。

会议现场。中国雄安官网刘东尧 摄

9月25日下午,新区管委会召开了督导执法检查汇报会,省督导执法检查组成员出席会议,雄安新区党工委委员、管委会副主任梁远出席并主持会议。雄安新区党政办公室、党群工作部、改革发展局、规划建设局、公共服务局、综合执法局、公安局、消防筹备组等部门负责人参加会议。会上,新区安全监管局局长韩建波代表管委会汇报了新区安全生产工作开展情况。

河北省督导执法检查组负责人王辉出席会议。中国雄安官网刘东尧 摄

省督导执法检查组负责人王辉就进一步做好新区当前安全生产工作提出六点要求。一要高度重视。客观看待雄安新区的安全生产现状,目前还达不到控制事故发生的水平,务必引起高度重视。二要加强“风险预判”。“风险管控”最主要的是风险预判,各级各部门要了解管辖范围内的风险点,加强风险预判,精准制定管控措施。三要落实企业主体责任。要抓住企业主要负责人这一关键,切实强化责任意识,时刻绷紧安全生产这根弦。四要增强监管执法的科学性和针对性。针对不可控的重大风险,更精准地发现问题,更准确地实施安全监管。五要加强对不可控和临时性工作的监管措施。加大对特殊场所如有限空间作业等临时性工作的监管力度,做好防护措施。六要加大宣传教育力度。针对三县民营企业、家庭作坊式企业,动员乡镇及村干部,增强安全提醒措施,真正把工作做到实处。

雄安新区党工委委员、管委会副主任梁远出席会议。中国雄安官网刘东尧 摄

梁远就下一步工作提出五点要求。一要闻“过”则喜,提高认识。对问题进行分析、研判、整改,各部门要主动担当,找差距、抓落实。二要加强预判,敢于亮剑。各部门要准确分析自己主管行业的风险点,向不规范、不达标、不合法现象说不。检查要有效果,要压实责任。三要明确责任,加强落实。制定新区各级各部门责任清单,真正落实部门责任、岗位责任、人员责任。四要依靠企业,夯实基础。加强教育,从企业一把手到每一名员工,督促落实企业安全生产主体责任。五要改革创新,完善体制。采取有效方法,善用专业力量,缓解新区各部门人力不足的问题。把安全生产工作往严里做、往深里做、往实里做,为新区人民的生产生活创造持续稳定的环境。

下一步,河北省督导执法检查组将对三县及重点行业、企业开展执法检查,并将发现的问题向新区管委会进行反馈。

(责编:李雪晴、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?