当前阅读:雄安早知道(2019年9月26日)

雄安早知道(2019年9月26日)

2019年09月26日06:30  来源:人民雄安网

今天是9月26日,星期四。天气晴,14℃—30℃。在封面和大家见面的是雄安新区安新县街道一角。

本期配音:金峰

雄安要闻:

1. 雄安新区首个重大交通项目——北京至雄安城际铁路雄安站站房钢结构工程地下主体结构日前完工。

2. 雄安新区党工委委员、管委会副主任梁远一行日前到容城县大八于村、大河村,安新县西阳村、雄县佐各庄村,慰问劳模代表。

3. 雄安集团与联合投资人组建“基金+SPV公司”,共同负责项目全生命周期的投资、建设和运营,可短时间内汇聚优势建设资源,引入符合产业规划和发展方向的实力型创新企业,为全国类似的工程提供了新的模式和样板。

4. 来自国内56家单位的90余名专家学者日前齐聚雄安,探讨智慧能源解决方案。会上发布了智慧物联直流共享实验室,助力雄安建设全国直流应用示范城市。

5. 今天,京雄城际铁路北京西至大兴机场段开通运营,铁路部门已从昨天开始发售京雄城际相关动车车票。从北京西站乘坐高铁,最快28分钟抵达大兴国际机场。

6. 雄安新区日前发布《府河、孝义河新区段河道综合治理项目设计咨询单位项目公告》,对府河新区段约16.3公里和孝义河新区段约6.4公里河道(含淀内段)实施综合治理,主要包括河道疏通、存量垃圾清运处置、污染底泥治理、边坡整治和生态修复工程等。

7. 雄安因地制宜布设地热井1510口,采用“浅层地温能+再生水源+冷热双蓄”技术,实现供热、制冷、生活热水一体化供应,每日可提供生活热水100吨。

8. 国家开发银行河北雄安分行正在报请有关部门开业审批中,预计年内正式挂牌开业。国家开发银行河北省分行(含二级分行雄安分行)拟面向境内外各高等院校招聘应届毕业生。

关注京津冀:

1. 北京大兴国际机场正式投运,目前共有66家航空公司意向入驻。到2025年,旅客吞吐量将达到7200万人次,国际航班占比有望达到30%。

2. 天津将启用公安机关首个社区综合服务中心,设有综合治理中心、社区戒毒康复中心、公调中心等机构,零距离服务群众的同时,排查化解社区各种不稳定因素。

3.河北出台意见,鼓励有条件的地方对符合当地城镇住房保障条件的农民工发放租赁补贴,对公共租赁住房等保障性住房用地应保尽保,及时供应。到2022年,确保有条件有意愿的农民工在城镇落户。

雄观天下:

1. 民政部发文扩大养老服务供给,明确要求到2022年,社区100%配建养老服务设施。

2. 沪苏皖浙成立长三角人才一体化发展城市联盟,将协同推进人才发展体制机制改革、大力促进区域人才流动、联合开展人才一体化培训工作等10方面内容。

3. 世界最长、我国第一座跨海峡公铁大桥——福建省平潭海峡公铁两用大桥正式贯通。该桥全长16.34公里,上层设计为双向六车道高速公路,下层设计为双线I级铁路,预计2020年通车。

嗨淘雄安:

今天起,我们和大家分享《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018—2035年)》解读。

《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018—2035年)》由九个章节组成,从生态空间建设、生态用水保障、流域综合治理、新区水污染治理、淀区生态修复、生态保护与利用、生态环境管理创新等方面进行了全方位的规划和统筹设计。

(责编:李雪晴、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?