当前阅读:中国为什么被称为“流动的中国”?

中国为什么被称为“流动的中国”?

彭心韫

2019年09月02日14:26  来源:人民网
原标题:中国为什么被称为“流动的中国”?

编者按:

从1949年到2019年,中华人民共和国走过了70年的风风雨雨,中国共产党领导中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。

实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中国一切仁人志士梦寐以求的社会理想。新中国成立70年来,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

这一切是怎么发生的?中国共产党为什么能?中国为什么行?中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信来自哪里?世界充满好奇,时代不断追问。

人民网重磅推出“70年70问”大型全媒体系列报道,寻找历史性成就蕴含的“中国基因”,破解历史性变革背后的“中国密码”。

 

“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”——这是国家主席习近平在2019年新年贺词中的深情言语。

“流动”,好一个充满动感、蕴含张力的词语。

从乡村到城市,人们突破天花板,开创新天地,这是流动;从城市到乡村,人们返乡创业,建设故土,这也是流动。

从“外地人”到“新市民”,身份认同之别,这是流动;从塞班到鸿蒙,科技自立之变,这也是流动。

从凭票购物到网络消费,从现金支付到刷脸买单,这是流动;从黑白电视到VR,从1G到5G,这也是流动。

拿起护照说走就走,一票在手天下我有,这是流动;打破藩篱放下包袱,脱贫致富奔小康,这也是流动。

破除旧动能、培育新动能,这是流动;全面对外开放、推动全球化,这也是流动。

偌大中国,幅员辽阔、体量庞大、人口众多,为什么能成为“流动的中国”?研究这背后的秘密,思考它给予的启示,是一个富有意义的真问题,也是一个长期有效的大问题。

社会主义市场经济的发展 为流动夯基垒台

“山碧千峰竞翠,水清百舸争流。”社会主义市场经济的发展,迸发出中国人民创造更好生活的强劲动能,使中国成为当今世界最多人梦想启航的地方。

改革开放,经济发展,让人们告别了被各类票证捆绑的物资匮乏时代;全国统一大市场的逐步形成,打破了阻碍流动的藩篱。流动的中国随之而来。

“东南西北中,发财到广东。”上世纪八九十年代,南下广东的绿皮火车趟趟爆满,处在改革开放前沿的广东成为中国第一大流动人口大省。

川妹子胡小燕背井离乡的初衷本是挣些钱回乡还债,但改革开放赋予了她改变命运的机会。胡小燕从基层工人一步步走上管理岗位,2008年,她高票当选为全国人大代表,2012年,她进入佛山市三水区总工会,继续为“打工仔”代言。

2018年12月18日,胡小燕作为“改革开放中涌现的优秀农民工代表”被授予改革先锋称号。(来源:羊城晚报,作者:张韬远)

1995年,朱雪芹从徐州农村来到上海。15年后,她凭着一身“硬本领”,从缝纫小妹成长为技术能手,还以全国优秀农民工的身份落户上海。

圆梦的热土,不仅在都市,也在农村。

多年来,张明富不仅用实际行动带领乡亲们奔小康,还一直致力于为返乡创业鼓与呼。他曾向两位总理写信建言并获批示。2015年《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》出台前,有关部门还专门邀请张明富参加座谈并发表意见。

2014年大学毕业后,程梦醒决定放弃留在大城市的机会,回到老家湖北应城三结村,成为一名创业者。创业头一年,因为符合政策,她拿到了2万元财政补贴,“国家对于乡村创业有很多好政策,新一轮小微企业普惠性减税降费也是实实在在的大红包。”

近几年的中央一号文件,不断释放出扶植返乡创业的利好。据农业农村部数据,截至2018年底,各类返乡下乡创新创业人员累计达780万,“田秀才”、“土专家”、“乡创客”等本乡创新创业人员达3100多万。

流动着的不仅是人才,还有商品、资本等经济要素。国家统计局数据显示,2018年,全年全国网上零售额90065亿元,同比增长23.9%;全年民间投资394051亿元,同比增长8.7%;全年货物进出口总额305050亿元,同比增长9.7%,贸易总量首次超过30万亿元,创历史新高……

基础设施建设提速 为流动增添动能

“星垂平野阔,月涌大江流。”架起中国桥、铺设中国路、驶动中国车、建造中国港、搭建中国网……不断提速的基础设施建设,助流动一路畅行、步履铿锵。

交通出行舒适便捷。“家在北京,我在杭州,每周五晚10点杭州飞北京的那趟航班上,基本上一半都是工程师。”“过去4年,我一共飞了325次,里程数40万,飞行时间747小时。”工作在杭州,生活在北京,出差在全球,这是杭派工程师们的常态。

文化和旅游部《2018年文化和旅游发展统计公报》显示,2018年国内旅游人数55.39亿人次,同比增长10.8%;入境旅游人数14120万人次,同比增长1.2%;出境旅游人数14972万人次,同比增长14.7%;全年实现旅游总收入5.97万亿元,同比增长10.5%。

不妨再来看一组数据:1949年,全国铁路通车里程为1.8万多公里;2018年,全国铁路营业里程突破13万公里;高铁总里程占世界2/3;全国铁路完成旅客发送量33.7亿人次,运量接近全球人口的一半。2019年,中国高铁总里程将突破3万公里,提前一年实现《中长期铁路网规划》的宏伟目标。

兰新高铁动车穿越最美油菜花海。(来源:人民图片,作者:成林)

纵横的高铁、航空、桥梁、高速公路,犹如发展的链条,推动各生产要素加快交流频率、提高利用效率,从多个维度助力中国发展。

网络提速降费成效明显。“提速降费”连续3年写入政府工作报告。与5年前相比,网络提速方面,固定和移动宽带平均下载速率提升了6倍多;网络降费方面,固定网络和手机上网流量资费水平降幅均超过了90%,用户月均使用移动流量达到7.2GB,为全球平均水平的1.2倍。

截至2019年6月底,全国4G用户规模达12.3亿户,手机上网用户数达13亿户,移动通信基站总数达732万个,其中3G/4G基站总数占比约75%。

随着中国迈入5G商用元年,数据的高速流动将赋能千行百业,为经济发展、就业增长、科技创新注入新的活力。

金融科技基础设施发展普惠大众。中国的移动支付已毫无悬念地领先世界,在改变人们生活方式的同时,成为推动经济发展的新动能。买东西,扫一扫;水电费,网上缴;转个账,即刻到。美国伊利诺伊大学2018年底发表的实证研究成果称,中国移动支付的迅速普及,给交易总额和购买频率带来了积极影响,并由此拉动内需,正向驱动中国消费增长。

体制机制创新 为流动排忧解难

“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”为促进流动高水平发展,我们党不断推进体制机制创新迭代、扩容增效,使流动肌理健康、筋骨强壮。

户籍制度改革有序推进。“我现在应该算‘新北京人’了吧!”今年37岁的小杨来自吉林,2018年他通过积分落户申报取得了北京户口。那一年,同他一样的幸运儿还有6018名。

(数据来源:《2018年北京统计公报》 制图:彭心韫)

2014年初,中央明确提出了“3个1亿人”的新型城镇化目标。从印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,到施行《居住证暂行条例》,到印发《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》……非户籍人口在城市落户正进入机遇窗口期,数千万人进城落户,直接受益。

2016年1月1日,《居住证暂行条例》在全国实施。推行异地中高考成多省“标配”,办理身份证、出入境证件、驾驶证更加便利,住房保障等权益差距逐渐缩小。

国家统计局《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,截至2018年末,常住人口城镇化率为59.58%,比上年末提高1.06个百分点。户籍人口城镇化率为43.37%,比上年末提高1.02个百分点。

(来源:国家卫生健康委员会《中国流动人口发展报告2018》)

异地就医结算政策不断完善。国家医疗保障局数据显示,截至2019年6月底,全国跨省异地就医定点医疗机构18962家,二级及以下定点医疗机构16297家,国家平台备案人数431万。

据《羊城晚报》报道,广州街访老张办理了医保备案手续,选择北京作为异地就医安置地。2017年,他因病在北京一家跨省定点医院住院,总费用2.5万元。通过跨省异地就医平台直接结算,最终只需个人支付7500元,医保基金支付的1.75万元由医保与医院直接结算。

积极的就业政策和教育体制改革打破出身桎梏。2012年起,各地陆续推出自己的异地高考方案,只要在家长、学生、学籍和所在城市等方面符合基本条件,就能成为政策受益者。

2014年,二代“北漂”吕曦成为北京首批异地高考生。(来源:北京晚报,作者:孙毅)

中央党校教授戴焰军表示,随着改革开放持续推进,“流动的中国”不仅强调整个社会发展变化的状态,更意味着中国迈向现代化的步伐越来越快,应致力于让每个追梦人都享受到改革开放的红利和繁荣发展的活力。

包容的文化精神 让流动充满温情

“河海不择细流,故能成其深。”平等、开放、包容的现代城市文化,造就了宽松和谐的生活环境和自由平等的创业氛围,诞生了一批以深圳为代表的移民城市,并助其成为中国创业创新的“圣地”。

2017年,全国首个以“人才”命名的主题公园深圳人才公园建成开放。(来源:人民网深圳频道,作者:王星)

在深圳,“英雄不问出处”、“来了就是深圳人”的理念深入人心。全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻随人民网强国论坛在深圳调研时说:“深圳的移民文化有利于孕育崇尚创新、宽容失败的创业创新精神,深圳是可与硅谷比肩的创新型城市。”创业者李屹说:“在深圳做科研很安静,政商关系亲且清。” 创业者卢致辉说:“社会氛围年轻、平等、不排外,让我觉得很舒服,感觉梦想可以在这里实现。”

未来,随着国家治理能力和治理水平的提高,公共服务资源均等化配置的提速,城乡发展不平衡状况将得到改善,国民权利将更加丰沛,流动的温度将更加宜人。

流动是当代中国繁荣发展的重要密码

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”流动,携带着蓬勃的生机与活力,反过来也在多个维度助力中国经济社会发展,成为当代中国繁荣发展的重要密码。

“我国工业化、城镇化水平不断迈上新台阶,很大程度上得益于人口流动的红利。”中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员张继焦表示。

中国人民大学社会与人口学院袁训国测算发现,在2003-2008年中国经济高速发展时期,流动人口对经济增长的贡献率超过40%。

“未来通过更充分的劳动力流动,将促进中国经济新旧动能转换。”中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员都阳说。

可以说,流动的质量,决定了中国经济可持续发展的时间和空间。

流动,推动着各类要素既畅通其流又交汇融合,有利于不同区域形成深度社会联结,有效助力我国区域协调发展。

流动,意味着拥有最多人口的大国所具备的市场回旋空间,为应对外部挑战、实现高质量发展提供了较大的腾挪余地。

流动,形成了多种语言、饮食、风俗、潮流交相荟萃的丰富场景。

“万物得其本者生,百事得其道者成。”深刻认识流动对于中国和中国人民的重大意义,尊重流动的规律,也彰显着中国推进全球化的决心。这正是为什么高质量的流动会发生在中国,而非其它土地。

全球化,要求资本、商品、资源、生产、技术、信息等生产要素在全球自由流动。但如今,欧美发达经济体对流动重新设置壁垒的压力却日益增长:人员的自由流动正演变成尖锐的政治议题和沉重的经济负担;一些国家对进口提高关税,限制商品和技术自由流动;“建墙”、“禁穆”、“退群”、“技术封锁”一系列举动令人心惊……

“当中国作出倡导自由贸易、主张公平贸易的开放型选择时,美国及欧洲右翼势力却作出了主张贸易保护主义,推崇单边主义的内向型选择。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生指出。

法国桥智库主席若埃尔·吕埃说:“中国各省区市间,人员、资金等要素可以自由流动,让中国按既定步伐实现了一个又一个发展目标。”

“横空大气排山去,砥柱人间是此峰。”未来,随着全面深化改革画卷徐徐展开,随着新型城镇化迈向高质量发展,随着2020年1亿人落户目标有序实现,流动,将给中国和世界带来更加磅礴的生机与活力。

回到开篇的问题——中国为什么被称为“流动的中国”?答案已经明晰。

新时代属于每一个追梦人。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国人民敢于筑梦、勇于追梦、勤于圆梦,不仅向往美好生活,更加坚信“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。这是中国成为“流动的中国”的内在动能。

新时代不会辜负每一个追梦人。我们党永远把实现人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,为人民不断勾画又不断达成美好愿景,这是“流动的中国”不竭不绝的推动力量。

“江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。”站在新时代的起点上,流动的中国,奔跑的你我,行稳致远,前途无量!

(责编:王红、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?