当前阅读:雄安早知道(2019年9月1日)

雄安早知道(2019年9月1日)

2019年09月01日06:30  来源:人民雄安网

今天是9月1日,星期日,天气晴,17℃—31℃。在封面和大家见面的是“记得住乡愁”摄影作品“雁翎队纪念馆”。

付永泰/摄

本期配音:樊维

雄安要闻:

1.日本东京都知事小池百合子一行访问雄安新区。小池百合子表示,雄安新区为世界探索了新的城市发展方式。东京都正在制定2040年发展规划,思考未来的发展方向,探索建立普惠型社会,希望借此机会,学习雄安新区规划建设过程中的好做法,并与雄安新区在新科技领域共同探索前进。

2.雄安新区市民服务中心的地下管廊长3.3公里,纳入了给水、电力、通信等7类管道,可以解决马路拉链现象,方便线路维护和检修。

3.服务于雄安新区站前工程、昝岗安置区以及雄县其他工程建设的昝岗混凝土搅拌站将于年底前建成。这是一座基于全自动化和人工智能的高标准环保型搅拌站,1小时可生产混凝土240立方米。

4.委托清华附中管理的雄县第三高中,主体工程已经完工,即将投入使用。

5.山东德州陵城区将建占地6平方公里的产业协作园区,另租赁闲置厂房15万平方米,承接雄安新区加工、制造企业转移,主要涉及电线电缆、服装鞋帽、塑料制品等产业。

6.全国民族团结进步模范集体和模范个人推荐名单公示,雄安新区雄县鄚州镇四铺村村民委员会入选。

7.2019年雄安马拉松奖牌在设计中融入了新区各地极具代表性的城市标志:容和塔、雄州牌楼、白洋淀长廊栈道、白洋淀站、雄县温泉城观光塔。 

关注京津冀:

1.北京市纪委监委公布漠视侵害群众利益举报电话。群众遇到 “住房租赁中介机构恶意克扣押金租金” “行政审批和政务服务中态度生硬、作风粗暴”等15类30种问题都可以举报。

2.天津市论证增设科学传播专业职称,大力推进“全域科普”这一基础性社会工程,运用互联网、新媒体开展科普工作。

3.《河北省文明行为促进条例》今天起施行。《条例》明确规定了公民应当遵守的文明行为基本规范,也对不文明现象明确了惩罚措施。

雄观天下:

1.工信部发布免征车辆购置税的新能源汽车车型目录(第二十六批),特斯拉全系车型均进入该目录。

2.北京大兴国际机场完成了民航专业工程行业验收总验和使用许可审查终审。下一步,民航局将向大兴机场颁发使用许可证,这意味着大兴机场具备开航条件。

3.河南安阳北关区教科体局局长刘贵海将手机来电提示设置成“停机”铃声,纪委监委已介入调查。

嗨淘雄安:

今天我们继续和大家分享《中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》重点任务之加强引智引技引资并举。

支持引入国际国内各类资本参与雄安新区建设,充分保护投资者合法权益。加强供应链创新和应用,开展服务贸易创新发展试点,支持设立跨境电商综合试验区。建设面向全球的数字化贸易平台,便利跨境支付结算。支持在雄安新区设立外商独资或中外合资金融机构,在符合条件的情况下尽快放宽或取消股比限制。允许设立专业从事境外股权投资的项目公司,支持符合条件的投资者设立境外股权投资基金。创新本外币账户管理模式,允许跨国公司总部在雄安新区开展本外币资金集中运营。

(责编:施云娟、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?